Учёные Камчатки бьют тревогу из-за распространения опасного сорняка. Стремительный захват территорий борщевиком Сосновского будет нарастать, считают учёные в КамГУ им. Витуса Беринга.
«Ситуация ухудшается и будет ухудшаться в связи с развитием сети туристических маршрутов: борщевик очень хорошо разносится в протекторе автомобильных покрышек. Видно, что он распространяется в основном по дорогам. Будет развиваться сеть дорог – будет идти дальше», — считает доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова.
Динамика распространения растения за последние годы усилилась. В Петропавловске-Камчатском борщевик в первый раз отмечен в 2010 году в микрорайоне Сероглазка, где он натурализовался поблизости от теплотрассы на склоне сопки, откуда распространяется и в другие районы города.
Три года назад борщевик обнаружили в центральной Камчатке в Быстринском районе.
Поля борщевика снижают рекреационную ценность территории и его трудно уничтожить. К тому же флора Камчатки бедна и конкуренцию борщевику не может составить ни одно растение, что снижает видовое разнообразие. Помимо этого растение опасно для человека. При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения образуются сильные ожоги.
На Камчатку борщевик был завезен для испытания в качестве силосной культуры и засеян на опытных полях сельхозстанции в поселке Сосновка.
По данным КамГУ, сегодня в Камчатском крае никаких мер по контролю и сдерживанию распространения инвазионных видов не предусмотрено.