Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству – врачи

17:35
346

Пищевая аллергия – это реакция организма на употребление в пищу определенных продуктов или их ингредиентов. Она проявляется как у детей, так и у взрослых, а предрасположенность может передаваться по наследству, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Причин возникновения пищевой аллергии несколько. Одними из самых распространенных выделяют особенности аллергенов в пище. Реакцию организма чаще провоцируют антигены с высокой способностью вызывать иммунный ответ. В большом количестве они содержатся в молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых и орехах», – рассказали в Центре.

Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и возрастные особенности развития пищеварительной системы.

«У детей проницаемость стенок желудка выше, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Поэтому, по статистике, такая аллергия чаще проявляется именно в детском возрасте», – отметили специалисты.

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут после употребления продукта. На коже возникает сыпь, вздутие и краснота. Многие жалуются на першение в горле, изжогу и тошноту. Дерматологические проявления могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без серьезных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.