Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Садиться за руль непристегнутым крайне опасно – специалисты

18:07
391

Что может случиться, если садиться за руль непристёгнутым, обсудили в Центре медицинской профилактики Камчатского края во время видеоконференции с представителями краевой Госавтоинспекции.

«Садясь в автомобиль, всегда помните, что если вы пристегнетесь, то вероятность гибели за рулем при лобовом столкновении будет ниже в 2 раза, при боковом – в 1,8 раз и при опрокидывании – в 5 раз!» — отметил старший инспектор по пропаганде БДД Госавтоинспекции Камчатского края Андрей Волков.

Также майор полиции рассказал, что происходит с непристегнутыми людьми в момент лобового столкновения на скорости 80 км/ч:

- 0,026 секунды после удара — на водителя и пассажира действует сила в 30 раз превышающая силу тяжести автомобиля;

- 0,039 секунды – водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 см;

- 0,044 секунды – водитель грудной клеткой ломает руль;

- 0,050 секунды – скорость падает настолько, что автомобиль и всех пассажиров начинает действовать сила, в 80 раз превышающая их собственный вес;

- 0,068 секунды – водитель с силой в 900 кг ударяется в приборный щиток;

- 0,092 секунды – водитель и сидящий рядом пассажир одновременно врезаются головами в лобовое стекло, получая смертельные ранения черепа;

- 0,100 секунды – водитель отбрасывается назад. Он уже мертв;

- 0,110 секунды – автомобиль начинает откатываться назад;

- 0,113 секунды – сидящий за водителем пассажир, если он также не был пристегнут ремнями безопасности, оказывается с ним на одной линии и наносит ему удар, одновременно сам получая смертельные повреждения;

- 0,150 секунды – наступает полная тишина, осколки стекла и обломки железа падают на землю, место столкновения окутывает облако пыли.

«Я рассказал этот сценарий минуты за полторы, а в итоге все окончилось менее чем за 0,2 доли секунды. Представляете, 0,2 секунды и человека нет! А всего-то нужно пристегнуться – и сценарий, и последствия будут уже совсем другими. Менее трагичными», — отметил майор полиции.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.