Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Российские ученые исследуют арктический шельф

10:00
510

Из порта Петропавловска-Камчатского в научную экспедицию отправилось судно «Бавенит». Оно выполнит геологическое исследование труднодоступных регионов Восточной Арктики.

«Бавенит» принадлежит АО «Росгеология». Это уникальное в своем роде буровое судно способно работать в высоких широтах, при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации.

С 2020 года «Бавенит» выполняет масштабные научно-исследовательские работы для компании «Роснефть». Цель проекта – добыть образцы пород континентального шельфа из труднодоступных и малоизученных арктических регионов. В ходе предыдущих рейсов удалось получить образцы породы севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых – для каждого моря скважины были первыми в истории его изучения.

«Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования «Нэвис-5000», которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точностью до 10 сантиметров при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до 3 баллов. Бурильные компановки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью», – рассказал начальник экспедиции «Бавенит».

Сейчас судно следует в Южно-Чукотское море. Оно должно достичь района исследований до того как откроется весь лед в Восточной Арктике.

По словам руководителя проекта стратиграфического бурения НК «Роснефть» Андрея Колюбакина, в этом году «Бавенит» был специально дооснащен для бурения стратиграфических скважин, а также их геофизических исследований. Планируется бурение с новой системой изолированных компоновок. Нынешний этап экспедиции будет самым продолжительным и самым насыщенным. Он продлится до конца года.

Образцы, полученные в ходе экспедиции, поступают в лаборатории геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь специалисты компании «Иннопрактика» проводят геохимические и геофизические исследования. Добытый каменный материал служит источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа. Он также важен для прогнозирования состояния нефтегазовых систем региона.

«Материал уникальный. И не только для российской науки. Перед нами стоит задача получить информацию о возрасте этих пород, что позволит верифицировать геологическую модель арктического региона. И это очень важно для планирования любых работ на крайнем севере», – отметил руководитель группы проектов «Иннопрактики» Роман Лукашев.

«Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски», – пояснил замдиректора Департамента геологоразведочных работ НК «Роснефть» Николай Малышев.

Создание достоверной геологической модели любого региона – это ключ к познанию недр, в том числе, к обнаружению новых месторождений нефти и газа.

Российские ученые исследуют арктический шельф 0Российские ученые исследуют арктический шельф 1Российские ученые исследуют арктический шельф 2Российские ученые исследуют арктический шельф 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.