Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Укусы клещей подсчитали в камчатском Роспотребнадзоре

16:50
415

С начала лета зарегистрировано 38 нападений таежных клещей на жителей Камчатки, сообщает краевое управление Роспотребнадзора.

«В Камчатском крае клещевой энцефалит не выявлен, но боррелиозом инфицировано не менее 10% снятых с людей клещей», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что клещи кусали людей в Елизовском, Мильковском и Усть-Большерецком районах, в Вилючинске и Петропавловске-Камчатском. Пять клещей оказались заражены боррелиозом.

Опасных насекомых нашли и на дюжине домашних собак. Шесть их них подцепили клещей в окрестностях Петропавловска-Камчатского, еще шесть – на дачах в Елизовском районе. Инфицированными боррелиозом оказались два клеща.

В Камчатском крае распространен таежный клещ, который обитает в лиственных и смешанных лесах. Если, за 15 лет (с 1966 по 1981) в регионе было зарегистрировано всего шесть нападений клещей на людей, то сейчас ежегодно регистрируется до 80 таких случаев.

Встретить клещей можно с мая и до октября, не только в лесу за городом, но и в парковых зонах, где они поджидают жертву, прячась в густой траве. Окрас самки темно-красный или коричневатый, размер – 4 миллиметра, самец черный и достигает 2,5 миллиметров, у клеща 8 ног.

Таежные клещи наиболее опасны для людей, поскольку являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и возвратных лихорадок.

Консультацию по вопросам, связанным с укусами клещами собак, можно получить у энтомолога в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22), тел. 42-52-85.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.