Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Робота-психолога создают в Университете имени Витуса Беринга на Камчатке

18:20
288

Робота-психолога создают в камчатском Университете имени Витуса Беринга по проекту, который прошел в финал VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов до 35 лет, сообщили в КамГУ Автор проекта и разработчик робота, студент Дмитрий Раевский.

«Самая основная функция робота – проведение специализированных занятий. Робот станет мостом между психологом/врачом и ребенком. Он будет отображать действия, шевелить руками, воспроизводить голос и проецировать эмоции. Главная задача – наладить коммуникацию. Как показали наши испытания, робот помогает детям лучше концентрироваться на задачах, что благоприятно сказывается на результативности занятий», – отметил Дмитрий Раевский.

Разработка ведется в тесном взаимодействии с практикующими специалистами, в будущем к разработке робота планируется привлечь студентов КамГУ им. Витуса Беринга, обучающихся по направлению «Психология». Работа над проектом ведется под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры информатики и математики, руководителя университетского Центра IT-компетенций Александра Рязанцева. Полностью рабочая модель должна появиться до 2025 года и заместить иностранные аналоги.

«Нам известно, что существуют зарубежные аналоги. Но их цена доходит до одного миллиона рублей. Наша разработка будет стоить до 200 тысяч рублей. На отечественном рынке таких предложений в настоящее время нет», – добавил Дмитрий Раевский.

Проект Дмитрия Раевского прошел в финал VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов до 35 лет. Презентация проекта и награждение победителя пройдут на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых» и Международной научной конференции «Наука будущего» в сентябре. Помимо этого, проект Дмитрия Раевского стал победителем Всероссийской программы «УМНИК» и получит финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.