Совет Федерации на 549 заседании 19 июля одобрил поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования механизма торгов. Как сообщил участник рабочей группы по разработке законопроекта, сенатор от Камчатки, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров, закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. В документе учтены предложения сенаторов, рыбаков и прибрежных регионов. В частности, по окончанию срока действия договоры пользования рыболовными участками для добросовестных пользователей будут пролонгированы на 20 лет. За заключение такого договора будет взиматься плата в размере, который установит Правительство РФ. Кроме того, предприятия должны будут заключить соглашения об участии в социально-экономическом развитии с регионами, на территории которых осуществляют свою деятельность.
Борис Невзоров назвал принятие закона важной для Камчатки победой и результатом большой командной работы. «Прежде всего, хочу выразить слова благодарности губернатору Камчатского края Владимиру Солодову, во многом благодаря его инициативам и настойчивости эти поправки были приняты. Без него закон бы не состоялся. Мы работали над документом больше двух лет. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила нам четкую задачу – сохранить в законе преференции для добросовестных рыбаков. Ведь в первоначальной редакции все участки предполагалось выставить на аукционы. А это значит, мог прийти крупный нефтяной или газовый бизнес и, по результатам аукциона, просто вытеснить предприятия с большой и славной промысловой историей. Очевидно, что эти крупные игроки не заинтересованы в строительстве заводов и развитии береговой переработки. Они бы просто забирали рыбу в море и отправляли на продажу. А мы боремся как раз за то, чтобы люди могли достойно жить и трудится в поселках, которые создавали их деды. Сегодня в нашем законе главный критерий – не количество заплаченных за участки денег, а социальная активность предприятия в регионе. Я бы хотел также сказать огромное спасибо руководителю рабочей группы, главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Также слова благодарности за общую работу над законопроектом председателю Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимиру Галицину», - сказал Борис Невзоров. Сенатор подчеркнул, что рабочая граппа продолжит работать над подзаконными актами с тем, чтобы в них были учтены интересы рыбаков.
«Будет 13 подзаконных актов, в которых мы должны предусмотреть, чтобы плата за заключение договоров была подъемной для рыбаков. Также необходимо проработать механизм заключения соглашений об участии социально-экономическом развитии регионов. К 1 сентября 2024 года необходимо провести инвентаризацию границ рыбопромысловых участков, чтобы сразу после вступления закона в силу быть готовыми приступить к перезаключению с добросовестными пользователями по истечению сроков их договоров», сказал Борис Невзоров.
Сенатор отметил, что на Камчатке рыбацкая общественность всегда активно участвовала в жизни региона. В частности, два года назад по инициативе рыбаков под эгидой Правительства Камчатского края был создан Фонд «Будущее Камчатки», в попечительский совет которого вошёл Борис Невзоров. Участники фонда помогают развивать прибрежные поселки. К примеру, сегодня предприятие «Устькамчатрыба» строит физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Ключи. Также фонд помогает региону обеспечить необходимым камчатские воинские подразделения, участвующие в специальной военной операции. На средства фонда были закуплены порядка 500 комплектов бронезащиты для именного батальона Камчатка и штурмового отряда «Шторм» 40й бригады морской пехоты. Также фондом закупались более 100 дронов-комикадзе, автомобили и другая необходимая фронту техника.
«Принятие закона - это праздник, и новая общая победа всей Камчатки. Она означает, что наши северные посёлки будут развиваться, что будут модернизироваться уже существующие и строиться новые рыбзаводы. А значит, будет расти количество рабочих мест и благосостояние жителей рыбацких поселков и всего полуострова. Эту победу можно поставить в один ряд с принятием закона о запрете дрифтерного промысла, которого мы добивались долгих 8 лет. Вспомните, сколько уничтожалось рыбы, когда рядом с нашими берегами работал японский дрифтерный флот.
А теперь даже в «неурожайный» для западного побережья год туда пришло огромное количество горбуши. Восточное побережье тоже вылавливает рекордное количество рыбы. А значит, Камчатка-рыбацкая ежегодно подтверждает свою славу главного рыбного цеха страны», - сказал Борис Невзоров.
Напомним, 1 июля 2015 года Президент Владимир Путин подписал закон о запрете в России дрифтерного промысла. С момента вступления в силу этого закона Россия перестала быть единственным в мире государством, которое позволяло иностранцам вылавливать российскую рыбу еще на подходе к нашим берегам. Причем, дрифтера варварским способом выгребали сплошными сетями всё живое на десятки километров, брали только самую ценную нерку, а остальной менее ценный лосось просто уничтожали. Именно Борис Невзоров, начал борьбу с варварским дрифтерным промыслом, сначала на посту спикера камчатского парламента, а затем в составе Совета Федерации РФ. Его инициативу поддержала председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. Позже Президент Владимир Путин дал поручение Правительству и парламенту страны разработать и принять такой закон. За 8 лет работы закона подходы рыбы к берегам Камчатки выросли в разы, а подорванная дрифтерным промыслом популяция лосося начала восстанавливаться.