Отравление полевым хвощом стало причиной гибели лошадей в конном клубе, руководители которого выпускали животных в поле, сильно загрязненное этим ядовитым растением, сообщили в агентстве ветеринарии Камчатского края. Расследование этого происшествие завершено.
«По результатам исследований есть все основания полагать, что причиной нездоровья лошадей и их гибели стали растительные токсины, а именно токсины, содержащиеся в хвоще полевом, которым очень сильно загрязнены пастбища, на которых выпасаются животные этого конного клуба. Лошади, при постоянном поедании хвоща получают хроническое отравление. И признаки этого отравления были обнаружены в том числе и при патологоанатомических исследованиях. Предполагать другую причину гибели лошадей нет оснований», – рассказал руководитель агентства Артём Никитин.
Никитин опроверг распространяемую в местных соцсетях информацию, что причиной гибели животных стало отравление цезием и попросил не распространять недостоверную информацию.
«Хотелось бы предостеречь авторов таких публикаций от недостоверных выводов и заявлений. Результаты анализов, взятых у животных, есть в распоряжении ветеринарной службы и были изучены её специалистами. В результатах, которые к слову, опубликованы в общем доступе, есть данные о наличии в моче животных металла цезия. Цезий — это достаточно распространённый элемент в природе. Он встречается во всех организмах и в биологических жидкостях. Опасность как для человека, так и для животных представляют только радиоактивные изотопы цезия – 137. Признаки, которые вызывают радиоактивные изотопы, достаточно характерны и этих признаков как у больных, так и у погибших животных, не обнаружено», – добавил Артём Никитин.
Агентство по ветеринарии Камчатского края начало проверку причин заболевания и гибели животных в одном из конных клубов Петропавловска-Камчатского в июле 2023.