Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Госдума приняла разработанный по инициативе Ирины Яровой закон о северном завозе

09:45
295

Госдума сразу во втором и третьем чтениях единогласно приняла закон о северном завозе, который регламентирует процедуру завоза в удаленные и труднодоступные районы России жизненно важных для людей товаров.

Предложения о правовом регулировании северного завоза были озвучены Ириной Яровой в декабре 2021 г. в ходе Президиума Совета законодателей, были поддержаны профильным министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и реализованы в законе.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала решение историческим, подчеркнув, что закон разработан по инициативе парламента.

«На Президиуме Совета законодателей мы сформулировали такую позицию. Нами была создана совместная рабочая группа с профильными министерствами. За достаточно короткий период был разработан системообразующий закон», — сообщила на пленарном заседании зампред ГД Ирина Яровая.

Документ, по словам Ирины Яровой, имеет сущностное значение и воплотится в бесперебойные поставки грузов, регулирование цен, доступность товаров и услуг, требования и контроль к единому перевозчику, особый порядок разгрузки в портах, а также совершенно новую методологию системы контроля за прохождением грузов.

Для Дальнего Востока и Крайнего Севера, по словам вице-спикера Госдумы, законопроект является государственной заботой и прямой гарантией того, что в самых удаленных поселках граждане будут обеспечены товарами первой необходимости.

Согласно поправкам ко второму чтению, органы исполнительной власти субъектов РФ получат право устанавливать снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые на территориях северного завоза, а также предельные значения розничных и оптовых цен на грузы первой категории. Порядок установления этих цен будет определяться правительством РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.