Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы.
Специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья рассказали, какие продукты способствуют работе пищеварительной системы и печени:
1. Тыква – полезный продукт для печени. В мякоти овоща содержатся витамин А, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина и препятствуют окислению липидов в клеточной мембране.
2. Свекла. Содержит витамины А, группы В и фосфором. Вещества служат строительным материалом для клеток печени.
3. Вишня, малина, клюква. Красные ягоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту и пищевые волокна. Эти вещества стимулируют регенерацию гепатоцитов при повреждении печени.
4. Зеленый чай. Способствует антиоксидантному и противовоспалительному эффекту, снижает уровень общего холестерина и участвует в обмене жиров различных видов.
5. Куркума. Приправа содержит эфирные масла и куркумин. Его действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов.