Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая предложила Минюсту вести мониторинг интеграции новых субъектов в правовую систему РФ

09:00
158

По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина состоялось заседание Президиума Совета законодателей РФ под руководством вице-спикера ГД Ирины Яровой и первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина.

В ходе заседания обсуждался вопрос о ходе интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему России.

Важнейший приоритет работы государства, как отметила зампред Госдумы Ирина Яровая, — обеспечение качества жизни, надлежащего правового режима в новых субъектах РФ.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила Минюсту рассмотреть вопросы возможности проведения постоянного мониторинга правовой интеграции новых субъектов РФ.

Министр также поддержал ее предложение об использовании формата юридических клиник для оказания бесплатной юридической помощи жителям новых регионов.

Заместитель сопредседателя Совета законодателей Ирина Яровая поблагодарила Министра юстиции Константина Чуйченко за очень обстоятельный и подробный доклад, отметив, что Минюстом России очень эффектно проводится важная и большая работа в данной сфере.

По итогам доклада Министра юстиции Ирина Яровая предложила профильным комиссиям Совета законодателей вступить в более тесное взаимодействие с законодателями из новых субъектов РФ и обеспечить практическую методологическую помощь по разработке региональных нормативных актов, а законодательным собраниям поделиться имеющимся опытом приведения региональных законов в соответствие с федеральным законодательством.

Как сообщила Ирина Яровая: «Сам количественный показатель, который был обозначен Министром юстиции Константином Анатольевичем Чуйченко — 1039 региональных актов новых субъектов РФ, говорит об очень большом объеме работы. Поэтому я думаю, что мы здесь все можем подставить плечо нашим коллегам в новых субъектах и вместе методично организовать эту работу.».

«Такой формат - как отметила зампред Госдумы, - позволит оперативно восполнять пробелы в законодательстве, приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, а также правильно и вовремя реагировать на запросы территориальных органов власти и самих жителей».

Напомним, с момента вхождения новых субъектов принято более 50 законов, среди которых, в том числе законы о создании в новых регионах судов общей юрисдикции, арбитражных судов, военных судов, о включении в российский гражданский оборот юрлиц и ИП, об особенности наследования имущества на новых территориях, о создании свободной экономической зоны, о создании и развитии индустриальных (промышленных) парков.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.