Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Виды гепатитов и пути передачи болезни - медики Камчатки информируют

14:32
357

Вирусные гепатиты – распространенные и опасные инфекционные заболевания печени. Возбудителями выступают вирусы гепатитов - А, В, С, D, E. Каждый из них оказывает воздействие на гепатоциды, и приводит к нарушению функции печени.

Гепатит А (болезнь Боткина) – является наиболее распространенным вирусом. От момента заражения до появления признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Сопровождается повышением температуры и напоминает грипп. В большинстве случаев не требует активного лечения, проходит самостоятельно. При тяжелом течении болезни могут назначить капельницы.

Гепатит В – передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами, от матери к плоду. В большинстве случаев начальная стадия протекает бессимптомно. У некоторых пациентов отмечается желтушное окрашивание кожи и склер глаз, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. Лечение требует комплексного подхода, который зависит от формы и стадии заболевания.

Гепатит С – самая опасная форма вирусного гепатита. Заболевание не проявляется на начальных стадиях, а симптомы появляются, когда восстановить функцию печени практически невозможно. Заражение этим видом происходит через переливание крови, использование нестерильных шприцов, половой путь и от матери к плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни.

Гепатит D – характеризуется острым поражением печени и трудно поддается лечению. В отличии от других видов гепатита, не может развиваться в организме самостоятельно. Именно поэтому заразиться гепатитом D могут только люди, больные гепатитом В.

Гепатит Е – поражение печени, которое происходит фекально-оральным путем. Как и гепатит А, преимущественно передается с загрязненной водой и продуктами питания. Также можно заразиться через кровь. Симптомы схожи с гепатитом А, однако этот вид поражает не только печень, но и почки. Прогноз для больного чаще всего благоприятен, однако, заболевание очень опасно для беременных.

«Чтобы избежать заражения вирусными гепатитами, стоит соблюдать ряд правил: пить только кипяченую воду, тщательно мыть руки, избегать контактов с биологическими жидкостями других людей, пользоваться только стерильными шприцами и иглами, принимать меры предохранения при интимных связях», - сообщили специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.