Аграрии полуострова отмечают 90-летие со дня образования региональной отрасли и по этому поводу на Камчатке прошло торжественное собрание, сообщили в пресс-службе администрации края. Принимающий стороной выступал Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, а его гости — представители крупнейших НИИ и вузов Российской Федерации и Республики Беларусь, руководителей сельскохозяйственных предприятий края, Министерства науки и высшего образования РФ и другие официальные лица.
Отметим, Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – единственное многоцелевое, полифункциональное профильное научное учреждение, обеспечивающее научное сопровождение агропромышленного комплекса Камчатского края.
«90 лет назад, в 30-е годы прошлого столетия в Советском союзе было принято решение о развитии сельскохозяйственной науки. Тогда, в героических условиях, представители аграрного сектора делали свои первые шаги по развитию сельского хозяйства, не имея профессионального оборудования. Несмотря на это, все мы знаем, что было время, когда Камчатка обеспечивала весь Дальний Восток так называемым “борщевым набором”, а жимолость, известная сейчас по всей России, тоже была исследована именно у нас в крае. История повторяется и сейчас – то, что мы выращиваем, едим и чем кормим животных, становится не предметом любопытства и очередного исследования, а вопросом продовольственной безопасности», — сказала заместитель председателя правительства региона Александра Лебедева.
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Оксана Герасимова отметила, труд ветеранов отрасти —трудятся энтузиастов и профессионалов и вручила им подарки и награды.
«Сегодня на Камчатке появляются новые предприятия, новые фермеры, которые выращивают овощи, злаковые культуры и многое другое. Но без вашего сопровождения и поддержки им будет сложно двигаться вперед, ведь именно у вас есть огромный опыт по селекции, созданию новых сортов овощей и злаковых культур, ягодных кустарников, адаптированных к нашим северным условиям. Благодарю вас за вашу сложную, но такую нужную работу и поздравляю с праздником», — сказала Оксана Герасимова .
В программе мероприятий, посвященных юбилею аграрной науки на полуострове, также запланирована международная научно-практическая конференция «Аграрная наука: вчера, сегодня, завтра», посещение сельскохозяйственных предприятий, демонстрация селекционных и производственных опытов НИИ, посещении научной пасеки.
«Оглядываясь назад, хочу сказать, что и в настоящее время аграрии должны все больше обращаться к науке, иметь современные технологии, пользоваться результатами научного труда, чтобы вывести нашу страну на совершенно другой уровень с точки зрения продовольственной безопасности», — сказал министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш , подчеркивая тот факт, что агропромышленный комплекс и наука сегодня находятся в тесном сотрудничестве и это дает свои результаты.
После официальной части мероприятия прошло пленарное заседание, на котором участники выступили с докладами, посвященными развитию аграрного сектора экономики на Дальнем Востоке.