Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Всемирный день борьбы с гепатитом – медики

14:00
222

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждое 28 июля для повышения информированности населения о вирусных гепатитах и мерах их профилактики. Дату утвердили в 2011 году по инициативе всемирной организации здравоохранения и Международного альянса по борьбе с гепатитом.

«Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля не случайно. Дату выбрали в честь дня рождения профессора Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл и изучил вирус гепатита В», – рассказала главный врач «Камчатского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ирина Васильевна Давудова.

Ирина Васильевна отметила, что вирусные гепатиты остаются глобальной проблемой во всем мире, наносят огромный экономический ущерб мировому сообществу.

«Ежегодно в мире выявляется 1,4 миллиона с гепатитом А, 20 миллионов с гепатитом Е, около 4 миллионов с гепатитом В, 3-4 миллиона с гепатитом С. Умирает каждый год от этих болезней более 1 миллиона человек. В настоящее время в мире насчитывается около 240 миллионов больных гепатитом В и около 130 миллионов больных гепатитом С», – добавила Ирина Давудова.

В настоящее время хорошо изучены пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Инфицирование вирусными гепатитами происходит различными путями. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и контактно-бытовым путем. После перенесенного острого гепатита А, Е хронические процессы в печени не формируются. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь. Естественные пути передачи: половой при отсутствии барьерных средств защиты, а также вертикальный путь от инфицированной матери ребенку. Искусственные пути передачи: немедицинские (инъекционное введение наркотических средств, использование нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), медицинские (стоматологические, эндоскопические и другие процедуры при нарушении санитарных требований). После перенесенного острого вирусного гепатита В может формироваться хронический процесс в печени до 15% случаев, после перенесенного острого вирусного гепатита С – до 85% случаев.

«Стоит отметить, что на сегодняшний день нет эффективных противовирусных препаратов для излечения хронического вирусного гепатита В. Единственной возможностью избежать этого заболевания является вакцинация. Хронический вирусный гепатит С сейчас успешно лечится и в 99% случаев пациенты выздоравливают», – рассказала специалист.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.