В ходе состоявшегося заседания Президиума Совета законодателей заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подняла вопрос, связанный с проблемами строительства рыболовецких судов.
«Строительство судов для рыбаков и нужд северного завоза — это вопрос наивысшей государственной важности», — отметила Ирина Яровая.
Благодаря проведенной Ириной Яровой работе с руководством министерства промышленности и торговли, а также объединённой судостроительной корпорации удалось выйти на положительное решение о продолжении строительства судна для Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина.
Вице-спикер Госдумы напомнила, что парламент принимал решение по инвестквотам при условии соблюдения данных правительством гарантий рыбакам, что все обязательства по строительству судов будут выполнены.
«Наша общая задача — разобрать на практические шаги достижение целей, поставленных Президентом и в развитии рыбной отрасли, и по северному завозу, и по строительству судов. За каждым контрактом — живые трудовые коллективы, которые добросовестно работают, платят деньги в бюджет, развивают производство и поверили государству, вошли в большие инвестиции. Очень важно, чтобы их пожелания и обязательства были подкреплены контролем со стороны государства к строителям судов», — отметила Ирина Яровая.
«10 августа планируется проведение очередного совещания, непосредственно на судостроительном предприятии "Янтарь", где руководители организации рассмотрят текущий статус, график реализации этого проекта. И на данный момент мы видим, что судно будет сдано в ноябре 2025 года», — сообщил Ирине Яровой руководитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
По инициативе зампреда Госдумы Ирины Яровой Совет законодателей принял решение рекомендовать Минпромторгу представить в Государственную Думу развернутую информацию о результатах рассмотрения инцидента, связанного с нарушением сроков строительства судна для Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина.
По информации Минпромторга: «В настоящее время идет подготовка к совещанию у председателя правительства России, на котором будет подробно доложено о ходе строительства каждого объекта, а также проблемные вопросы, которые есть как у инвесторов, так и у судостроительных предприятий».
Напомним, что на примере Камчатского края Ирине Яровой пришлось в ручном режиме разбираться с инцидентом, когда подрядчик не выполнил договорные обязательства перед Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина в установленные сроки.