Устье реки Тихая на Камчатке оккупировали медведи-рыболовы и стали популярными в соцсетях благодаря кадрам инспекторов Кроноцкого заповедника, запечатлевшим импровизированную столовую на берегу Кроноцкого залива, куда впадает река, сообщили в телеграм-канале заповедника.
Здесь сегодня работают волонтёры которые помогают в хозяйственных работах на кордоне.
«Даже 10 человек, проходящих мимо, не помешали медвежьей рыбалке. В реку Тихая зашла горбуша. И нам посчастливилось увидеть 13 особей медведей на пути к полевому стационару Мыс древних стоянок. Кто активно рыбачил, а кто отдыхал на берег», — поделился впечатлением на канале Алексей Ознобихин
Такое поведение медведей можно считать правильным в заповеднике, ведь встречи с людьми происходят примерно два раза в год.
«Обычный летний день не предвещал ничего нового. Мы компашкой тусили на устье Тихой: кто рыбачил, а кто отдыхал. Но тут, откуда ни возьмись, появились разноцветные ходячие деревья, вроде их людьми называют… Остановились и давай свои лапы передние с какими-то коробочками в нашу сторону направлять. Мы, конечно, поднапряглись, но поняли, что зла они не несут нам, поэтому дальше продолжали свой незатейливый денёк на клёвом месте», – рассказала Юлия Холодилова, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.
для справки: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» имеет в своем управлении три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник.