Фестиваль «Гастрокэмп Камчатка — 2023» дополнил местное ресторанное меню новыми блюдами и напитками на международном уровене, сообщили в министерстве туризма края. Свои таланты показали по созданию очередной страницы «Камчатского меню» объединили шеф-повара стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Камчатского края и нескольких регионов России.
«В финальный день проекта состоялся презентационный гала-обед, где были представлены 10 авторских новых блюд, 5 напитков и тихоокеанская соль, которые российские и зарубежные шеф-повара разработали в рамках «Гастрокэмп Камчатка — 2023» из местных продуктов и продукции камчатских производителей. Среди локальных ингредиентов в основном использовались: камчатский дикий лосось, палтус, командорский кальмар, минтай и другие виды камчатских рыбных деликатесов, иван-чай, черемша, морские водоросли, можжевельник, брусника, командорские грибы, оленина, камчатский сорт картофеля «Вулкан», перепелиные яйца, лесные ягоды, саранка и другие дикоросы, а также травы», — говорится в сообщении.
Для участия в международном проекте «Гастрокэмп Камчатка — 2023» на полуостров прилетели российские и зарубежные шеф-повара, которые в течение недели работали совместно с камчатскими шефами и рестораторами.
«По итогам проекта «Гастрокэмп Камчатка — 2023» мы организуем рабочую группу из представителей России и других стран Тихоокеанского региона, которая в дальнейшем будет развивать концепцию Тихоокеанской кухни. Стоит отметить, что представители сферы гостеприимства и туризма из более чем 50 разных стран мира положительно отреагировали на наш проект и поддержали его — это очень позитивный мировой информационный фон, что особенно радует в текущих условиях. Безусловно, сейчас мы уже начали думать, как выстраивать проект «Гастрокэмп Камчатка — 2024», — рассказал директор Центра гастродипломатии и президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Проект «Гастрокэмп» является инновационным проектом. Он разработан специалистами Международного эногастрономического центра (Москва) и реализуется в регионах России.
В Камчатском крае он проходит с 2022 года. Результаты проекта «Гастрокэмп Камчатка» показали, что у Камчатского края есть все возможности стать центром формирования и продвижения международного и экологического тренда «Тихоокеанская кухня».