Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Гид новосибирской турфирмы пойдет под суд на Камчатке

10:40
727

Гид новосибирской турфирмы «Экстрим тайм» Ивана Алабугин пойдет под суд на Камчатке, сообщили в прокуратуре. Он один из выживших, кто участвовал в тур-восхождении на вулкан Ключевская Сопка и обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. Обвиняемый вину не признал.

«С марта по август 2022 года 10 граждан из г. Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев, отозвавшись на предложение, заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 млн рублей. В июне 2022 года директор турфирмы Андрей Степанов привлек гидов Ивана Алабугина и Андрея Мищенко к сопровождению указанной группы на вулкан Ключевская сопка. Не обладая соответствующей квалификацией для организации и проведения групповых восхождений, гиды-проводники провели инструктаж и 30 августа без разрешения природного парка на посещение, по неутвержденному маршруту начали поход», — говорится в сообщении.

Далее события развивались по катастрофическому сценарию и восхождение на Ключевскую стало смертельным для восьмерых участников тура и одного гида.

В результате многодневной спасательной операции с высоты 3300 метров были эвакуированы Иван Алабугин и двое туристов. По факту ЧП на вулкане возбудили уголовное дело.

Директор турфирмы «Экстрим тайм»Андрей Степанов вину признал, материалы в его отношении находятся в суде. В отношении Андрея Мищенко с согласия его родственников производство прекращено по нереабилитирующим основаниям: в связи со смертью.

Уголовное дело Алабугина, после вручения обвинительного заключения, будет направлено в Усть-Камчатский районный суд.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.