Грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в среднесрочном периоде к 2024 году может превысить 90 млн тонн – это в 30 раз больше, чем в 2019 году, уверен глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«На объемы в 80 млн тонн к 2024 году настроены все – и грузоотправители, и ведомства, и "Росатом". Северный морской путь – это в первую очередь маршрут для СПГ и нефти. В феврале мы "сверяли часы" с компаниями, которые производят эти экспортные товары, и в базовом сценарии цифра, на которую мы выходим, даже выше первоначальной цели: при выполнении компаниями всех планов, грузооборот по Севморпути в 2024 году может превысить 90 млн тонн», – сказал в интервью «Интерфакс» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Северный морской путь — источник ключевых преимуществ для Камчатки
В связи с политической обстановкой, российский бизнес активно ищет новые пути внешнеэкономической деятельности. Поэтому переориентация на Восток играет значительную роль для российской экономики.
«По оценкам ТПП, Китай в апрелеиюле увеличил объем закупок из России, главным образом сырья, в 2,2 раза в натуральном исчислении и в 3,3 раза в денежном», – сообщил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев в интервью РБК.
Переход на новые рынки позволит отечественным предприятиям устранить торговые барьеры и стимулировать экспорт российских товаров в Азию. Севморпуть сокращает время и затраты на транспортировку грузов между Азией и Европой, контроль над ним позволит России укрепить свое геоэкономическое влияние в регионе.
В целом, Северный морской путь предоставляет экономические, геополитические и природные ресурсы, которые российские компании могут использовать для своего развития и укрепления положения на международной арене.
Ключевые факторы,влияющие на развитие транзитного грузопотока через СМП
— наличие и развитие транспортных объектов, обеспечивающих эффективную транспортировку грузов: шоссейных и автомобильных дорог, железнодорожных сообщений, морских портов и аэропортов;
— доступность и разнообразие транспортных услуг: перевозка грузов, складирование, страхование и другие сопутствующие услуги;
— высокий уровень обслуживания клиентов: быстрое и своевременное выполнение заказов, точность информации о грузе и последующее отслеживание.
Таким образом, улучшение транспортной инфраструктуры, оптимизация таможенных процедур и предоставление качественных логистических услуг приведут к увеличению грузопотока по Северному морскому пути.
Какую роль в развитии СМП играет Петропавловск-Камчатский
Город может стать базовым портом на восточном плече Северного морского пути, который сокращает время транспортировки товаров между Азией, проходя через воды Арктического океана.
Грузы могут быть доставлены до Петропавловска-Камчатского сухопутным или морским путём, а затем отправлены дальше через море в Европу или Азию. Но, чтобы город стал базовым портом на Северном морском пути, необходимы инфраструктурные и логистические улучшения.
Учитывая высокую активность в регионе предприятий малого и среднего бизнеса, стремящихся улучшить свою логистику, ГК «Деловые Линии» открыла подразделение в Петропавловске-Камчатском.
«До этого ближайший наш терминал находился во Владивостоке, и доставка осуществлялась по морю контейнерами или по воздуху. Теперь мы можем предложить клиентам более оперативный сервис, что положительно скажется на объеме грузопотока. По нашим прогнозам, уже в течение года грузооборот по Петропавловску-Камчатскому составит от 1,5 тыс. тонн, а в течение трех лет достигнет 3 тыс. тонн», — рассказали в пресс-службе ГК “Деловые Линии”.
Отметим, что по статистике логистического оператора, в перечень чаще всего перевозимых товаров в регионе входят: запчасти, оборудование, сырье и стройматериалы.