Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Ишемическая болезнь сердца может носить как острый, так и хронический характер – медики

14:30
514

ИБС (ишемическая болезнь сердца) – это состояние, вызванное хроническим недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы питательными веществами и кислородом.

«Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. Чаще всего, причины, приводящие к ишемической болезни сердца, связаны с патологическими процессами, которые происходят в коронарных артериях», – рассказали специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Причины развития ишемической болезни сердца:

- атеросклероз коронарных артерий. Эта патология характеризуется образованием бляшек на внутренних стенках сосудов;

- тромбоэмболия. Закупорка артерий внезапно оторвавшимся тромбом. В результате патологии, кровь перестает поступать в сердечную мышцу;

- спазм венечных артерий. Патология возникает у пациентов, которые уже имеют в анамнезе поражения венечных артерий.

Факторы, влияющие на возникновение ИБС:

- сахарный диабет;

- табакокурение;

- малоподвижный образ жизни;

- артериальная гипертензия;

- высокий уровень холестерина в крови.

«Лучшей профилактикой ишемической болезни сердца является сведение к минимуму факторов развития болезни. Для этого необходимо следовать простым правилам: бросить курить, не злоупотреблять спиртными напитками, не нервничать, поддерживать нормальный вес тела, ежедневно двигаться, правильно питаться и обязательно контролировать уровень артериального давления», – советуют специалисты Центра.

Не лишним будет ввести «правильные» привычки в свою повседневную жизнь, например, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Также необходимо вовремя проходить медицинские обследования и строго соблюдать рекомендации врача, чтобы максимально замедлить развитие болезни.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.