Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Министр науки РФ Валерий Фальков: На Камчатке очень вдумчиво и обстоятельно ведётся стадия проектирования строительства будущего межвузовского кампуса

18:15
311

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и коллективом Камчатского государственного университета обсудили меры по созданию условий для повышения качества образования и привлекательности вуза у выпускников школ. И важный шаг в этом направлении — строительство современного межвузовского кампуса в рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Здесь на постоянной основе будут учиться более 5 тыс. студентов.

«Идею мастер-плана мы будем всячески поддерживать. Мне импонирует, что на Камчатке очень вдумчиво и обстоятельно ведётся стадия проектирования строительства будущего кампуса. Это крайне важно, поскольку всё, что строится — на десятилетия вперед, поэтому осмыслению того, каким должен быть научно-образовательный кластер на Камчатке сегодня уделяется серьезное внимание. Главное — выстроить совершенно другое качество взаимодействия научной и образовательной сфер в интересах жителей, города и в целом страны. Ведь все хотят, чтобы выпускники, окончив школу на Камчатке, поступали в местные университеты, либо приезжали сюда из других регионов, поступали в региональные вузы или работали в местных научных институтах», — сказал Валерий Фальков.

Будущий научно-образовательный хаб объединит компетенции двух вузов, шести колледжей и семи научных институтов Петропавловск-Камчатского. Он станет площадкой для совместных исследований уникальной природы Камчатки и Тихого океана с ведущими научными организациями и вузами мира.

Губернатор Владимир Солодов подтвердил значимость этого проекта для краевой столицы.

«Безусловно его главной задачей станет объединение на одной территории университетов, научных организаций и СПО. Кампус станет местом концентрации самого высокого уровня человеческого капитала и важно, чтобы он был интегрирован в город и наполнял его энергией, а город, в свою очередь, вдохновлял ребят на открытия, профессиональное самосовершенствование и самореализацию здесь, на Камчатке», — отметил Владимир Солодов.

С 2022 года КамГУ стал участником программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», которая направлена на формирование пула университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. В 2023 году на развитие Камчатского госуниверситета выделено 210 млн рублей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.