Воспитание патриотизма всегда являлось и является одной из основных задач в системе образования, такую точку зрения высказал заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью одному из дальневосточных информагентств.
«Мне кажется, что основа безопасности и защита Родины — это не предмет, это целый свод знаний по разным дисциплинам, — отметил Юрий Трутнев. — А самое главное, что я бы сказал школьникам, — любите свою Родину, свою землю, своих родителей. Человек, который не опирается на это, скорее всего, заблудится в жизни, а к её концу вообще перестанет понимать, зачем жил на планете Земля».
В жизни камчатских студентов вузов на деле происходят изменения в вопросах патриотического воспитания. Так, на базе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга работает патриотический клуб «Я Горжусь», участники которого формируют гуманитарную помощь для отправки её в зону проведения специальной военной операции и на освобождённые территории. Кроме того, ребята проводят интеллектуальные игры на военно-патриотическую тематику.
«Студент высшего учебного заведения обладает отсрочкой по призыву и, соответственно, он не призывается в армию. При этом за него кто-то сражается, кто-то находится в окопах, проливает кровь. И если у этого студента есть совесть, то он должен это понимать, и он должен за тех ребят, которые сейчас сражаются, помогать — помогать семьям, вернувшимся, помогать создавать что-то для СВО. Когда студенты при участии преподавательского состава поддерживают наших бойцов, они помогают нашей стране не словом, а делом», — отметил Юрий Трутнев.
В этом году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 12 регионах страны открылись филиалы Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин», направление деятельности которых явно читается в названии.
«При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина началось возрождение системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. В мае этого года пилотные филиалы Центра „Воин“ были открыты в 12 регионах России, в том числе в двух дальневосточных регионах — Бурятии и Хабаровском крае, а также в Донецкой Народной Республике. В этом же месяце на базе всех филиалов была запущена программа „Военно-спортивная подготовка и патриотическое воспитание“, предназначенная для молодёжи 14–18 лет. В первом наборе проходят обучение более трёх тысяч человек. Курсанты получают практические навыки, необходимые будущим защитникам Отечества — опыт огневой, тактической и инженерной подготовки, организации связи, тактической медицины, управления БПЛА. В конце программы ребята получат сертификаты», — отметил вице-премьер.
Добавим, Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что патриотическое воспитание россиян крайне значимо для укрепления страны.