Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вакцины от гриппа доставили на Камчатку

16:40
158

Вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» поступили в Камчатский край. Эпидемиологическая обстановка на полуострове спокойная, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«На Камчатку поступили 19 980 доз вакцины от гриппа “Ультрикс Квадри” и 30 440 доз “Совигрипп”», – рассказали в Центре.

По словам главного внештатного врача-инфекциониста Камчатского края Ирины Давудовой, это более 30% от запланированных поставок противогриппозных вакцин. В целом эпидемиологическая обстановка на полуострове спокойная.

«На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по гриппу и Ковид-19 на Камчатке расценивается как благополучная, в минувшую неделю был небольшой рост заболеваемости ОРВИ у детей от 0 до 2 лет и 3-6 лет. Также подросла заболеваемость внебольничными пневмониями. И хотя ситуация опасений не внушает, нужно быть готовым к быстрому развитию событий и сделать прививку от гриппа», – сказала Ирина Давудова.

Традиционно вспышка сезонного гриппа и ОРВИ приходится на осенне-летние месяцы, и медики советуют сделать прививку за месяц до ожидаемого подъема, чтобы сформировался иммунитет. А он начинает через 2 недели после прививки и работает в течение одного года.

Ирина Давудова напомнила, что перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта, который определит показания и противопоказания.

«Прививка проводится современными вакцинами, можно прививаться также беременным женщинам, а к противопоказаниям относятся только непереносимость куриного белка и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Прививка может быть отложена, если имеются острые заболевания или обострения хронических болезней. Тогда она откладывается от 2 недель до месяца, и это решает врач», – отметила она.

Привиться от гриппа можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.