Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Семьи участников СВО из числа КМНС обеспечили камчатским лососем

17:25
573

С вопросом о реализации права на вылов рыбы для представителей коренных малочисленных народов Севера, мобилизованных для участия в специальной военной операции, в Законодательное Собрание региона обратилась общественная организация «Комитет семей воинов Отечества», рассказали в заксобрании края. К ним, в свою очередь, поступило обращение от семей КМНС, в которых мужчины, наделенные лимитами на вылов рыбы, были призваны на воинскую службу.

Координацию работ по обеспечению рыбой этой категории жителей Камчатского края взяла на себя председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова.

«Все ответственные министерства и ведомства, рыбопромышленники, представители КМНС объединили усилия, чтобы выработать механизмы, позволяющие таким семьям реализовать право на вылов рыбы, пока их мужья, братья или сыновья выполняют свой воинский долг. Работа была проведена оперативно, чтобы до конца путины люди успели заготовить рыбу. При содействии военного комиссариата, глав муниципалитетов был сформирован полный список семей, имеющих такое право. Им было предложено воспользоваться возможностью вылова с передачей лимитов или получить непосредственно рыбу», – сообщила Ирина Унтилова.

В настоящее время рыбой в объемах выделенных лимитов уже обеспечены почти 250 семей участников СВО из числа коренных малочисленных народов Севера в восьми муниципальных районах Камчатского края. Непосредственную помощь по вылову и доставке лосося оказали Ассоциация КМНС Камчатского края, родовые общины, а также предприятия рыбной отрасли.

Рыбу получили не только семьи коренных малочисленных народов Севера. В Мильково и Тигиле ею обеспечили все семьи, в которых есть участники специальной военной операции. Кроме того, Ассоциацией КМНС Камчатского края во главе с Андреем Метелицей создан запас рыбы, которую при необходимости планируют выдать этой категории граждан.

Председатель Законодательного Собрания края поблагодарила всех, кто помог реализовать право на вылов рыбы семьям участников специальной военной операции из числа КМНС.

«От всей души благодарю всех, кто участвовал в этой работе: рыбодобывающие предприятия, общины КМНС, администрации районов, социальные службы. Еще раз мы убедились в неравнодушии и сплоченности жителей Камчатки», – сказала Ирина Унтилова.

Добавим, что представители КМНС в Камчатском крае наделены правом бесплатного вылова тихоокеанских лососей и рыбы других пород на основании поданных ими заявок и принятого решения в СВТУ ФАР. Ежегодный объем вылова отличается в зависимости от районов, где проживают представители КМНС. В отношении лосося лимит составляет от 50 кг на одного человека в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске до 200 кг в районах Корякского округа.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.