Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Атопический дерматит часто возникает у детей из-за искусственного вскармливания – врачи

13:50
213
Фото: kamgov.ru (архив) (на фото Елена Пястолова, врач-педиатр)
Фото: kamgov.ru (архив) (на фото Елена Пястолова, врач-педиатр)

Атопия – вид аллергии, не связанной с определённым аллергеном. У младенцев она может возникать, в том числе, из-за искусственного вскармливания, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Проще говоря, атопия – это аллергия на любое воздействие. Чаще всего она проявляется выраженным покраснением, отеком, зудом и сыпью. Появляется атопический дерматит очень рано, буквально с первых месяцев жизни. Часто он возникает при непереносимости белка коровьего молока. В первую очередь это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании либо же получают мало материнского молока, но при этом потребляют много продуктов, содержащих молочный белок», – рассказали в Центре.

В отличие от прыщиков новорожденного, атопический дерматит появляется по всему телу в виде ожоговых поверхностей, особенно в подколенной и голеностопной областях, в шейных складках и в области промежности.

Проявления атопии возникают у крупных детей с так называемой лимфатической конституцией, которые быстро прибавляют в весе.

Атопический дерматит может быть двух видов: пищевой и контактный. Первый связан с особенностями питания. В этом случае педиатр или аллерголог должен оценить, что ест мама и выработать для неё диету.

Причиной атопии может стать и внешний раздражитель. Такая реакция возникает на стиральные порошки или на погодные проявления. Например, у некоторых детей атопия может быть реакцией на холод, воду, изменения погоды, то есть буквально на любой раздражитель.

Лечение атопического дерматита у младенцев проводится педиатром, при отсутствии эффекта обращаются к дерматологу и аллергологу. Атопия может быть длительной и переходить в нейродермиты, экземы и др. Поэтому детей старшего возраста чаще всего совместно лечат педиатры и дерматологи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.