Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский «Дом сокола» открыт во Владивостоке на ВЭФ - 2023

14:30
230

В рамках первого международного форума «День сокола» на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке открыли Дом сокола, сообщили в правительстве региона. Это событие имеет принципиально важное значение для Камчатки и призвано привлечь внимание общественности к вопросам сохранения и развития популяций хищных видов птиц.

«В этом году в России впервые на официальном уровне отмечается в качестве праздника День сокола. Это решение принято Правительством Российской Федерации и, конечно же, для нас праздник имеет принципиальное значение. Это связано с тем, что именно у нас находятся эти уникальные хищные птицы. К сожалению, они находятся под угрозой исчезновения, что в целом связано с деятельностью человека и сокращением площади ареала обитания. Связано это и с целенаправленной деятельностью браконьеров, которые вывозят уникальных птиц, нанося огромный ущерб природе. В этой связи мы проводим системную политику по сохранению популяций этих птиц, изучению и привлечению к ним общественного внимания. Так, на Камчатке запущен уникальный инвестиционный проект — центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород. Именно там второй год в искусственных условиях занимаются воспроизводством соколов, которые ценятся во всём мире и при этом могут быть важной составляющей экологической дипломатии», — отметил Владимир Солодов.

В «Доме сокола» гости увидели кречетов на руках у девушек в костюмах сокольничих. На Руси сокольничий — один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты. На открытии Дома Сокола гостям рассказали об особенностях птиц из этого семейства семейства, угрозе исчезновения нависшей над дальневосточной популяцией, а также об истории соколиной охоты.

Первый международный форум «День сокола» проходит в стартовый день ВЭФ. Деловая программа включает дискуссии о прикладном использовании птиц семейства соколиных, научных основах сохранения редких видов соколов, а также обсуждение успешных практик разных стран по сохранению и восстановлению популяций редких видов птиц.

Накануне День сокола, посвящённый сохранению редких видов хищных птиц, отметили и на Камчатке. Ранее также сообщалось, что VIII Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

В рамках деловой программы VIII Восточного экономического форума, который пройдет с 10 по 13 сентября, ожидается проведение более 60 мероприятий. Делегацию правительства региона возглавляет губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Камчатский «Дом сокола» открыт во Владивостоке на ВЭФ - 2023 0Камчатский «Дом сокола» открыт во Владивостоке на ВЭФ - 2023 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.