Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Губернатор Камчатки предложил мораторий на приобретение соколов без подтверждения происхождения

10:15
168

День открытия ВЭФ стал основополагающим в определении движения по сохранению и увеличению популяции соколов-кречетов, сообщили в краевом правительстве. Усилия в этом приложат участники «Дня сокола» — Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты. Первым шагом в этом направлении стало предложение губернатора Солодова о наложении моратория на приобретение птиц без подтверждения их происхождения.

«Считаю, что это нужно зафиксировать на официальном уровне, например, в декларации, в которой стороны могут заявить о том, что отказываются от приобретения птиц без подтверждения их происхождения», — сказал глава Камчатского края.

Владимир Солодов также сообщил, что в вопросах сохранения и гармоничного использования хищных птиц необходимо применять комплексный подход и рассказал о работе соколиного центра, который открыт в регионе в 2022 году.

«Основным направлением работы правительства Камчатского края в этом вопросе стало открытие соколиного центра, в котором занимаются воспроизводством, реабилитацией, изучением этих диких птиц. Создание этого центра стало возможным благодаря активной позиции руководства страны и по прямому поручению Президента РФ Владимира Путина. Инфраструктура центра основана на изучении лучших мировых практик. Сейчас в нём живёт 105 птиц, отмечу, что в рекордно короткие сроки началось их воспроизводство и это говорит о том, что соколам комфортно», — сказал глава региона.

Владимир Солодов отметил, что соколиный центр должен стать в ближайшее время ведущим туристическим объектом с возможностью реконструкции соколиной охоты и воспроизводством давних традиций, связанных с этими птицами и выразил слова благодарности восточным партнерам ОАЭ и Саудовской Аравии за оказанную поддержку Соколиного центра, и отметил, что сейчас отличное время, чтобы начать инвестировать в смежные проекты.

Участники «Дня сокола» — представители России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, ОАЭ — подписали рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. В рамках данного документа стороны намерены развивать сотрудничество по предотвращению браконьерства, контрабанды, нелегальной торговли хищными птицами, а также оказывать социально-экономическую помощь тем регионам, на территории которых обитают кречеты.

Добавим, гости VIII Восточного экономического форума также смогли увидеть вживую обученных хищных птиц в «Доме сокола» на выставке «Улица Дальнего Востока» рядом с павильоном Камчатского края, где им рассказали об особенностях хищных птиц семейства соколиных, угрозе исчезновения популяции кречета, мерах поддержки и истории соколиной охоты.

Губернатор Камчатки предложил мораторий на приобретение соколов без подтверждения происхождения 0Губернатор Камчатки предложил мораторий на приобретение соколов без подтверждения происхождения 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.