Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка и FESCO: Количество рейсов на полуостров увеличится

16:10
181

Число грузовых морских перевозок увеличится за счёт добавления в логистическую цепочку еще одного судна компании FESCO, сообщили в правительстве региона. Это результат встречи губернатор Камчатского края Владимира Солодова и председателя Совета директоров ПАО «ДВМП» (FESCO) Андрея Северилова на полях VIII Восточного экономического форума.

Андрей Северилов сообщил, что будет выделено дополнительное судно для доставки грузов на Камчатку в рамках северного завоза.

«Ранее мы обсуждали данный вопрос и рассмотрели возможность поставки второго судна большей вместимости на Камчатку и увеличения частоты рейсов. Кроме того, я поговорил с нашими партнёрами из крымского морского пароходства, чтобы их суда также заходили к вам», – сказал Андрей Северилов.

Владимир Солодов также отметил важность переработки предложений в федеральный закон о северном завозе. По его словам, их утверждение на уровне подзаконных актов позволит обеспечить реальный эффект с точки зрения стоимости конечной доставки грузов.

«Отмечу также, что приоритетным для нас является развитие Северного морского пути. Мы активно занимаемся сейчас решением двух задач. Первая из них касается формирования на Камчатке энергетического хаба по перевалке сжиженного природного газа. В этом вопросе нашим партнёром является компания "Новатэк". Второе направление работы – доставка рыбы с Камчатки и генерального груза на полуостров. Третий год количество рейсов увеличивается, мы видим их востребованность и конкурентоспособность несмотря на ограничения. Поэтому в перспективе мы хотим прибегнуть к регулярным маршрутам и в этой связи необходимо обсудить вопросы контейнерного парка и в целом сотрудничества по северной логистике», – добавил губернатор Камчатского края.

Как подчеркнул Владимир Солодов, для Камчатского края, с учётом трудностей логистики, партнёрские отношения с морскими перевозчиками имеют критически важное значение.

«Приоритетом для нас являются, в первую очередь, стабильность поставок и сроков их доставки, а также тарифы, от которых зависит стоимость перевозок. Важным считаю проговорить возможности удешевления доставки грузов на Камчатку. Также хотелось бы обсудить портовые мощности в Приморье для того, чтобы избежать в дальнейшем контейнерного коллапса, подобного произошедшему в прошлом году, который мы регулировали вручную», — сказал глава региона.

Для справки: В 2022 году судами Транспортной группы FESCO в порт Петропавловска-Камчатского выполнено 43 рейса и привезено 14451 TEU и 10321 тонна генерального груза. Общий объём грузов, поступивший в порт Петропавловска-Камчатского в 2022 году, составил 51179 TEU и 315485,81 тонн генеральных грузов, доставленных 160 рейсами. За истёкший период 2023 года судами FESCO выполнено 30 рейсов в порт Петропавловска-Камчатского, в ходе которых привезено 10 306 TEU и 8770 тонн генерального груза. Всего за истёкший период 2023 года в порт Петропавловск-Камчатский выполнено 106 рейсов, в ходе которых завезено 35343 TEU и 147 562,69 тонн генеральных грузов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.