Работа по воплощению главного проекта мастер-плана по изменению облика центра краевой столицы в сторону туристической привлекательности и благоустройства для жителей Камчатки началась. Стартовой точкой стало подписание соглашения на ВЭФ-2023 с компанией «Бамтоннельстрой-Мост», которая будет вести строительство.
«С октября мы приступим к активной фазе проектирования и будем осуществлять его ударными темпами. Планируем привлечение лучших архитекторов страны, лучших разработчиков интерактивного и мультимедийного пространства интерактивного для того чтобы у нас получился поистине уникальный проект. В 2024 году мы планируем поэтапно выходить на строительство, соглашения предусматривает 2027 год, как срок завершения строительства тем не менее мы как компания которая старается делать проекты быстрее, в рамках проектирования будем рассматривать возможность ускорить процесс», — рассказал член Совета директоров «БТС-Мост» Виталий Шишмарёв в прямом эфире ИА «Камчатка» с острова Русский.
Общественный центр на площади «Город воинской славы» и подножия Никольской сопки будет поделен на три ключевых пространства — малый зал-трансформер на 300 мест, детская игровая зона и лекторий, вторая зона будет «городская гостиная» с интерактивной презентацией Камчатского края, рабочими пространствами и видовым рестораном и ключевой точкой притяжения станет пространство «Сердце Камчатки» - несколько мультимедийных интерактивных залов где можно будет познакомится с культурой коренных народов полуострова, а также узнать о главных «героях» Камчатки, делающем её неповторимой во всех смыслах — вулканах. Этот зал будет в центре и все пути будут сходится к нему. Проект, который предстоит воплотить в реальность «БТС-Мост», стал победителем среди 30-ти представленных на конкурсное жюри.
«Мы более трёх тысяч объектов реализовали. Многие из них располагались в зоне активной застройки, как в случае с Петропавловском, но мы прекрасно понимаем, как нам работать в этой точке. С городом и регионом обсудили ряд условий по порядку выделения очерёдности там земельных участков, как мы будем организовать площадку строительства, технические условия получения их у ресурсоснабжающих организаций, переустройства коммуникаций и увязка с текущими объектами, которые тоже реализуются в городе. Нам всё это абсолютно понятно и активная позиция здесь региона очень помогает», — ответил Шишмарёв на вопрос ИА «Камчатка», нет ли опасений браться за такой амбициозный проект.
Напомним, что информационное агентство «Камчатка», с 10 сентября, организует ежедневные прямые эфиры с полей форума, в которых члены камчатской делегации рассказывают о всех значимых соглашениях, подписанных на ВЭФ-2023 , которые будут определять экономическую, политическую, социальную и культурную жизнь полуострова в ближайшие годы и на дальнюю перспективу.
Сегодняшнюю трансляцию можно увидеть на youtube-канале информационного агентства «Камчатка», в telegram-канале правительства Камчатского края, а также на телеканалах «41 Регион» и «Камчатка 1». Начало в 18:00