Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Краевые депутаты поддержали предложение о субсидировании пассажирских авиаперевозок в Усть-Камчатск

14:40
151

Возможность возобновления субсидированных авиаперевозок по маршруту Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск обсудили на совещании в комитете по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Копылов, министр транспорта и дорожного строительства региона Александр Сафонов, представители ФКП «Аэропорты Камчатки», АО «Камчатское авиационное предприятие», Усть-Камчатского муниципального района.

В конце ноября в поселке Усть-Камчатск завершится реконструкция аэропортового комплекса. Здесь построена взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием и светосигнальным оборудованием, которая может использоваться в темное время суток и в сложных погодных условиях, а также склад горюче-смазочных материалов, электроподстанция, гараж для спецтранспорта, другие инфраструктурные объекты. Стоимость работ в рамках государственной программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры РФ» составила более 1,5 миллиардов рублей.

«Поскольку аэропорт в ближайшее время заработает в полную силу, необходимо обеспечить доступность авиабилетов для жителей Усть-Камчатска. ФКП «Аэропорты Камчатки» обратилось в Законодательное Собрание с инициативой о возобновлении субсидирования авиаперевозок по этому маршруту с 2024 года. Такая мера поддержки действовала до реконструкции аэропортового комплекса. Всесторонне изучив вопрос, депутаты согласились с этим предложением», – сообщил председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

В настоящее время транспортная доступность Усть-Камчатского района обеспечивается двумя межмуниципальными маршрутами междугороднего сообщения: «г. Петропавловск-Камчатский – с. Усть-Камчатск» и «г. Петропавловск-Камчатский – п. Ключи» (сезонный). Стоимость проезда до Усть-Камчатска составляет 4400 рублей, до поселка Ключи – 3470 рублей. За 2022 год пассажиропоток до Усть-Камчатска составил 21,1 тысячи человек, за I квартал 2023 года – 3,8 тысяч человек.

По информации авиаперевозчика, тариф на перевозку одного пассажира до Усть-Камчатска составляет 26 591 рублей. Сниженный (субсидированный) тариф может составить 7 900 рублей.

Помимо удобства для жителей, которые выбирают авиаперелет как альтернативу автобусной поездке, субсидирование авиаперевозок будет способствовать развитию туризма в Усть-Камчатском районе.

«Субсидированные авиабилеты позволят жителям центральной части Камчатки посетить уникальные природные объекты и места отдыха в нашем районе, не затрачивая много времени и сил на дорогу. Это даст импульс для развития внутреннего туризма», – сказал в ходе обсуждения глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко. Он заверил, что муниципалитет окажет содействие в части создания гостиничных мест и организации доставки пассажиров в районный центр и аэропорт.

«Мы обратились в министерство транспорта с предложением произвести расчет, какие средства из краевого бюджета потребуются для возобновления субсидирования авиабилетов в Усть-Камчатск и обратно, после чего вернемся к рассмотрению вопроса, чтобы по возможности предусмотреть необходимые средства в бюджете на 2024 год», – сказал по итогам совещания председатель комитета Анатолий Кирносенко.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.