Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, после выступления Президента на пленарном заседании Восточного экономического форума, посетила павильон Камчатского края, который расположен на набережной бухты Аякс во Владивостоке. Основная задача экспозиции продемонстрировать миру, как хорош полуостров Камчатка для жизни, для работы и для путешествий. Ирина Яровая успешно отстаивает интересы полуострова на федеральном уровне.
В первую очередь на выставке вице-спикер Госдумы осмотрела стенды, посвященные федеральному проекту «Профессионалитет», который позволит подготовить рабочие кадры для региона за счет бюджета. Федеральный закон Ирины Яровой о целевом наборе, который начнет работать в 2024 году, позволит в целом успешно решить кадровые проблемы региона и откроет новые горизонты для молодежи Камчатки. Согласно закону Ирины Яровой, со следующего года готовить кадры за счет бюджета смогут и резиденты ТОР.
«Инвестор, который заходит на Камчатку, уже сразу сможет заключать соглашение о подготовке необходимых специалистов. И мы за счет бюджета сможем готовить ребят, которые будут работать на этих новых форматах, будь то производство, будь то туристическая индустрия - не важно. Главное, что наши камчатские ребята получат возможность планировать своё будущее, и мы сможем привлечь ребят со всей страны. Это важное перспективное направление», - сказала Ирина Яровая.
Еще одна тематическая зона, которую посетила вице-спикер Госдумы была посвящена рыбной промышленности. Сегодня в крае активно идет возрождение судостроения. Например, продолжение строительства для Камчатки самого крупного траулера в России «Виктор Гаврилов» стало возможно благодаря усилиям Ирины Яровой. Напомним, весной 2023 года на производстве на заводе «Янтарь» в Калининграде сложилась критическая ситуация. Подрядчик потребовал дополнительную плату и не выполнил договорные обязательства в установленные сроки. Процесс строительства остановился, колхоз имени В.И. Ленина нёс большие убытки. Вице-спикер в ручном режиме разбиралась с инцидентом. В результате подрядчик гарантировал достроить супертраулер и сдать его в эксплуатацию к 2025 году. Рыбаки даже назвали Ирину Яровую «крёстной мамой» «Виктора Гаврилова».
Особое внимание во время посещения выставки Ирина Яровая уделила тематической зоне, которая посвящена импортозамещению и локальному производству. На ней широко представлена информация о продуктах питания, которые производятся на Камчатке. Как автор закона о качестве детского питания Ирина Яровая хорошо понимает, насколько важно, чтобы на стол россиян попадали только качественные и экологически чистые продукты. Более того, ярмарки местных товаропроизводителей в своё время появились на Камчатке именно по инициативе парламентария.
Всего в павильоне Камчатского края расположены 12 тематических зон и все они представлены через лица жителей полуострова, которые живут и работают на Камчатке. Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая высоко оценила все представленные на выставке материалы.
«Президент сегодня напомнил, что самое главное - это сохранить душу, а душа - это национальный характер, это традиции. И то, что человек труда был всегда в почете – это ведь отражение главного смысла, что страна созидается людьми. То, что сделали люди - старшее поколение, подвиги, которые они совершили - это наследие, которое передано нам, за которое мы несем ответственность. Это реальные люди с добрыми делами. Вы сделали презентацию через личное отношение. Мне кажется, здесь очень важный смысл», - поделилась впечатлениями от выставки вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.
В целом экспозиция продемонстрировала, что команда Региона работает эффективно. В частности, Ирина Яровая многое делает для привлечения на Камчатку дополнительных федеральных средств на строительство и развитие. В том числе этой теме была посвящена и состоявшаяся после осмотра выставки рабочая встреча вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и губернатора Камчатского края Владимира Солодова.