Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ученые не исключают скорого извержения Мутновского вулкана на Камчатке

15:10
314
Фото: Наталья Линдер
Фото: Наталья Линдер

Ученые в ночь на пятницу зарегистрировали на вулкане Мутновский сейсмическое событие продолжительностью около получаса, сообщается в телеграм-канале Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН.

«15 сентября в 03:44 на вулкане Мутновский зарегистрировано поверхностное сейсмическое событие, возможно, сопровождающее фреатический взрыв или сход обломочной лавины», — говорится в сообщении.

Геофизики отмечают, что амплитуда вулканического дрожания Мутновского увеличилась.

Директор регионального филиала геофизической службы Данила Чебров оценил обстановку на Мутновском и рассказал, по какому сценарию могут развиваться события в районе вулкана.

«Мутновский вулкан сейчас находится в стадии активизации. Сейсмическая активность на высоком уровне, такого давно не наблюдали, выделяется довольно большое количество сейсмической энергии. Многочисленные землетрясения происходят с весны. Это связанно с процессами, которые происходят в магматической и гидротермальной системе вулкана. Возможно, мы наблюдаем подготовку к предстоящему извержению. Само извержение предсказать сложно, мы располагаем довольно слабой системой наблюдений на этом вулкане – там стоит всего одна станция, оснащенная оборудованием производства СССР. Ситуация осложняется тем, что не имеется опыта наблюдений за извержениями Мутновки. Последнее произошло в 60-х, оно было довольно слабым. Есть сведения о довольно сильных извержениях в XIX в, но их описаний не имеется. Скорее всего, следующий выброс будет эксплозивным – взрывным», — приводятся в сообщении слова Чеброва.

Ученый подчеркнул, что на любом активном вулкане находиться в кратере – опасно. Если извержение произойдет - велика вероятность сильно пострадать. Даже при слабом выбросе можно получить отравление газами.

«На каньоне Опасном с точки зрения вулканических событий угроза слабее, но во время извержения вулканические продукты в том числе пойдут по реке и все, кто находится в каньоне могут пострадать. Вне зависимости от вулканической опасности там сохраняется угроза обвалов пород по естественным причинам, поэтому не стоит приближаться к краям обрывов», — отметил Чебров.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.