Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ряд новых услуг появился в офисах МФЦ Камчатского края

16:05
268

Новые услуги появились в офисах МФЦ Камчатского края, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

С 1 сентября текущего года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2022 N 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», регулирующий деятельность такси.

В связи с этим в офисах МФЦ Камчатского края стали доступны новые услуги:

– предоставление или аннулирование действия права на осуществление деятельности службы заказа легкового такси на территории Камчатского края, внесение изменений в региональный реестр служб заказа легкового такси, предоставление выписки из регионального реестра служб заказа легкового такси;

– внесение сведений в региональный реестр легковых такси, их изменение или исключение сведений из регионального реестра легковых такси, получение выписки из регионального реестра легковых такси;

– предоставление разрешения или аннулирование действия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Камчатского края, внесение изменений в региональный реестр перевозчиков легковым такси, получение выписки из регионального реестра перевозчиков легковым такси.

Документы принимают во всех офисах МФЦ с 1 сентября 2023 года.

Следует отметить, что одной из ключевых особенностей изменений в законодательстве стало образование в каждом субъекте РФ трёх региональных реестров:

1) реестр служб заказа такси — в этот реестр, в числе прочего, будут включены адреса, где расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов;

2) реестр легковых такси — в реестр заносятся данные о транспортном средстве, используемом в качестве легкового такси и его владельце;

3) реестр перевозчиков — реестр содержит данные о перевозчике (таксисте), получившем разрешение на перевозку пассажиров и багажа.

«Службы заказа такси вправе передавать водителю заказы, если сведения о нём есть в реестре перевозчиков и реестре такси и не ограничивают его профессиональную деятельность. Проверять водителей по реестрам службы заказа должны ежедневно. Номер записи в реестре перевозчиков все таксисты будут размещать в салоне автомобиля», — сообщили в министерстве цифрового развития Камчатского края.

Изменения также коснулись тех, кто хочет работать в такси, теперь будет не два, а три варианта официального оформления на выбор:

1) работать по найму, заключив трудовой договор с компанией-перевозчиком;

2) зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в сфере легковых перевозок;

3) стать самозанятым (новый вариант оформления).

Новый закон разрешает самозанятым работать в сфере легковых перевозок (такси). Для них будут действовать те же правила, что и для других таксистов — индивидуальных предпринимателей или сотрудников компаний-перевозчиков.

Есть одно исключение: у самозанятого должен быть агентский договор с одной из служб заказа такси, так как в отличие от индивидуального предпринимателя он не может заниматься перевозками самостоятельно.

Водитель в статусе ИП по-прежнему может работать либо на себя, либо на службу заказа, заключив с ней агентский договор.

Все водители и компании-перевозчики обязаны иметь разрешение на работу в такси. Его нельзя передавать третьим лицам.

До 1 сентября стоимость госпошлины за выдачу разрешения в Камчатском крае составляла 287,00 руб.

С 1 сентября разрешения выдают бесплатно на всей территории России.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.