Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мы большую работу провели по ограничению добычи золота — губернатор Камчатки

11:35
249

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, делает всё, чтобы камчатские особо охраняемые территории не попали в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Мы большую работу провели по ограничению добычи золота. Напомню, что это Родниковое месторождение золота, Мутновское месторождение золота и ряд более мелких месторождений рассыпных», — рассказал губернатор и добавил, что в регионе продолжает действовать Асачинское месторождение, но по нему есть договоренность с собственником, что после его выработки оно будет рекультивировано.

Губернатор подчеркнул, что на этом работа не останавливается и закрыто потенциальное рудниковое месторождение, решен вопрос по по рассыпному золоту в части ограничений тех месторождений, на которые уже выданы лицензии.

«Мы говорили, что оконтуриваем нерестовые реки, туристические участки. И мы говорили, что там не будет выдачи новых лицензий на разработку. Мы в стратегических документах отказались от строительства Жупановской ГЭС и рыбоходного канала на Кроноцкое озеро», — рассказал глава края.

Солодов также постановил внести изменения в границы природного парка «Южно-Камчатский» чтобы избежать претензий от ЮНЕСКО. Напомним, что территории площадью более 15 тыс. га — вулкан Вилючинский, бухты Вилючинская и Жировая, там где будет идти строительство парка «Три вулкана», исключены из состава особо охраняемой природной территории регионального значения. Поэтому 14 сентября Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не стал включать «Вулканы Камчатки» в Список Всемирного наследия под угрозой.

«Это очень взвешенное решение. И оно показывает, что все-таки интересы природы и такое вдумчивое отношение сохраняется, несмотря на все сложности международных отношений сегодня», — отметил он.

Сейчас на Камчатке ожидается визит делегации ЮНЕСКО.

«Из состоявшего в Эр-Рияде обсуждения следует, что будет поручение такую миссию организовать и отчет представить к 1 февраля 2024 года», — сказал Солодов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.