Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бюджетный комитет камчатского парламента одобрил новые налоговые льготы

09:50
644

Комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края рекомендовал на 24-й сессии, которая состоится 26 сентября, принять изменения в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае», сообщили в пресс-службе краевой Думы.

Вице-спикер, председатель бюджетного комитета регионального парламента Дмитрий Коростелев рассказал, что этими изменениями вводятся налоговые льготы для предпринимателей в сфере ветеринарии, а также для организаций, которые используют недра для геофизического мониторинга с целью прогноза землетрясений. В Камчатском крае это Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Пониженная ставка по налогу для предпринимателей в сфере ветеринарии, работающих на упрощенной системе налогообложения, вводится по предложению рабочей группы, которая под руководством председателя Заксобрания Ирины Леонидовны Унтиловой занимается вопросами правового регулирования в части обращения с бездомными животным», – пояснил Дмитрий Коростелев.

Еще одна новая налоговая льгота стала ответом на обращение в Законодательное Собрание руководства Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по поводу освобождения от уплаты налога или снижения его размера на измерительные скважины, которые используются исключительно для социально значимых научных исследований.

«Институт проводит исследования с целью прогнозирования землетрясений, в том числе с помощью сети измерительных скважин. В результате изменений федерального законодательства измерительные скважины стали причисляться к объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому налоговые платежи существенно возросли. Фактически это поставило под угрозу научную работу по средне и краткосрочному прогнозу землетрясений», – сообщил Дмитрий Коростелев.

Он рассказал, что подготовке законодательных изменений предшествовала большая подготовительная работа.

«Мы провели круглый стол в институте вулканологии, изучили проблему, нашли пути её решения. Законопроект готов, на заседании комитета мы рекомендовали его к принятию на предстоящей сессии. Учитывая огромную значимость научной работы по прогнозированию землетрясений и необходимость постоянного сейсмомониторинга, закон станет хорошим подспорьем для камчатских ученых и для всех жителей нашего края», – прокомментировал Дмитрий Коростелев.

Депутаты рассмотрели также другие законопроекты по вопросам ведения комитета. В частности, это поправки в краевой бюджет, законопроект о выделении бесплатных земельных участков для участников СВО. Члены комитета рекомендовали их к принятию на очередной, 24-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.