Пленарное заседание конференции Ассоциации содействия развитию закрытых административно-территориальных образований состоялось в Камчатском крае, сообщили в правительстве. Глава региона Владимир Солодов выразил твёрдую уверенность в важности такой встречи.
«Я уверен, что те решения, которые будут приняты в рамках конференции, и соглашение, которое мы сегодня подпишем, послужат серьёзным шагом в сторону урегулирования достаточно большого количества вопросов социально-экономического развития административно-территориальных образований закрытого типа. К сожалению, по многим параметрам: качество жизни, уровень развития инфраструктуры, доступность социально-значимых услуг, доступность спорта, здравоохранения, досуговых возможностей в закрытых административно-территориальных образованиях отстают от ведущих городов страны. Наша общая задача — обеспечить должное качество жизни всем, кто в этих особых условиях проживает, служит на благо нашей родины или относится к членам семей военнослужащих. А в текущей ситуации это приобретает особую значимость. Закрытое административно-территориальное образование является точкой концентрации интеллектуальных ресурсов, которые при должном планировании могут стать локомотивами роста не только в сфере оборонно-промышленного комплекса, но и в смежных направлениях», — сказал Владимир Солодов.
От правительства Камчатского края в конференции приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева и министр по делам МСУ и развитию Корякского округа Денис Прудкий. Кроме этого, участниками конференции стали заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Дмитрий Коростелёв, первый заместитель председателя Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Геннадий Панин, представители федеральных органов власти, а также председатель Ассоциации «ЗАТО» Сергей Ермоленко и представители более десяти ЗАТО РФ
«Вилючинск вошёл в президентскую программу „1000 дворов“ — целый ряд придомовых территорий был реконструирован, развиваются жилищное строительство с целью расселения сейсмодефицитных домов, спортивная инфраструктура, которая по многим параметрам сейчас находится на уровне инфраструктуры Петропавловска-Камчатского. В прошлом году был построен новый детский сад, завершён капитальный ремонт школы. Сейчас прорабатываем следующие этапы развития города. Будем рады этим опытом поделиться и включиться в решение общих вопросов», — сообщил глава Камчатки.
Сергей Ермоленко также отметил в своём докладе, что на совещании Президент РФ Владимир Путин указал на проблемы, которые предстоит решить для улучшения качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях страны: изношенность коммунальной инфраструктуры, недостаточное социальное развитие в городах, отсутствие занятости для членов семей военнослужащих и ряд других вопросов.
Он подчеркнул, что для создания комфортных условий проживания людей, обеспечивающих оборону и безопасность государства, необходимо изменить сам институт ЗАТО. Для строительства социальных объектов, улучшения жилищной и коммунальной инфраструктуры необходимы целевые трансферты из федерального бюджета, для этого предлагается разработать федеральную подпрограмму реновации ЗАТО, а также наделить статусом «опорный населённый пункт» все ЗАТО. Это, по мнению председателя Ассоциации ЗАТО, позволит улучшить качество жизни людей и решить вопросы комплексно.
«С учётом того, что Камчатский край — это стратегическая территория нашей страны, являющаяся форпостом обороны восточных границ РФ, государство обязано обеспечить комфортные условия для граждан, проживающих на этой территории. Поэтому есть предложение создать рабочую группу из представителей правительства Камчатского края, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства обороны, Ассоциации ЗАТО и других органов, которые заинтересованы в выработке предложений по решению вопросов улучшения социально-экономического положения ЗАТО Вилючинск и других населённых пунктов Камчатского края», — сказал председатель Ассоциации ЗАТО Сергей Ермоленко.