Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Два капитана

11:30
6005

В пасмурный сентябрьский день на причале в районе Садового переулка в краевой столице на редкость безмятежная атмосфера и не видно обычной туристической суеты. Разгадка проста: объявлено штормовое предупреждение, прогулочные катера стоят на приколе, и туристам придется дождаться выхода на морскую прогулку в другой день. Именно благодаря ненастью нам наконец-то удалось встретиться и побеседовать в спокойной обстановке с двумя камчатскими парнями, выполняющими очень важную для края миссию: в качестве капитанов прогулочных катеров они поднимают туриндустрию полуострова.

Несмотря на разницу в возрасте более чем в четверть века, вот уже десять лет работают в одной связке 25-летний Артур Доронкин за штурвалом катера «Чили» и его товарищ Андрей Лозенко, 54-летний капитан «Оазиса». Название их профессии вызывает самые светлые и романтические ассоциации. А какова изнанка этой работы, из чего складываются ее будни? Об этом мы и поговорили.

— Расскажите немного о себе.

Андрей: — Родился и вырос на Камчатке, окончил кооперативный техникум по специальности юриспруденция, по ней же долгое время и работал. А сюда привела Галина Владимировна, владелица туристической компании. Мы — родственники. Да, туристическое дело почти всегда семейное. Прошел подготовку, отучился и получил права на управление маломерным судном.

Артур: — И я родился и всю жизнь живу на Камчатке. Окончил университет им. Витуса Беринга на преподавателя английского и китайского языков. По специальности работать не пошел. Наш руководитель Галина Владимировна, по совместительству — моя мама, уже занималась туризмом. Сначала выездным, потом местным. Проводили экскурсии на вулканы и по другим интересным маршрутам. Тогда еще я в этом не участвовал в силу возраста. Но постоянно совершенствовал свой английский, в том числе с этой целью мне повезло в составе языковой группы слетать на Мальту. Когда мне исполнилось 15 лет, мама отправила меня на катер «Бриз» в качестве помощника капитана, а им был Андрей.

— Разве для этого не требуется специальная подготовка?

Артур: — Помощнику нужно выполнять поручения капитана, а поскольку судно у нас для туристов, важно желание и умение общаться с людьми. Иностранных туристов тогда было очень много. Интересные общительные люди, ежедневная языковая практика. Варил уху, рассказывал о Камчатке. Туристам интересно абсолютно все, что касается нашего края — где что находится, как называется. А чуть позднее, когда стал настоящим экскурсоводом, искал и находил самые интересные материалы о Камчатке в краевой библиотеке. Все, чем можно зацепить туриста и заставить его вернуться к нам. Собрал всё из истории открытия полуострова, местных легенд, сведений о животном мире, и квинтэссенцию всего этого вложил в экскурсионную программу, которая сейчас звучит в аудиогиде для наших гостей.

Позже пришлось заняться офисной работой — принимал и обрабатывал звонки, оформлял договоры с туристами. Дальше — 5 лет учебы в университете, а во время каникул работа экскурсоводом на теплоходе. Тогда у нас был пароход «Алмаз». А когда его пришлось продать и был приобретен катер «Чили», встал вопрос об обучении на капитана.

— Где этому учат?

Андрей: — На Камчатке можно получить только права от ГИМС на управление маломерным судном. А самое ближайшее место, где выдается диплом капитана маломерного судна с правом коммерческого использования — Владивосток. Но есть возможность обучиться дистанционно. Я и Артур начали учиться. По окончании учебы сюда прибыла комиссия из Владивостока принять экзамен по управлению судном непосредственно на море. Позадавали вопросы по теории, мы успешно продемонстрировали навыки вождения, пришвартовались и нам выписали дипломы.

Артур: — У Андрея уже был серьезный капитанский опыт, поэтому два месяца я с ним стажировался.

— Сейчас на Камчатке продолжается горячая туристическая пора. Работы много?

Андрей: — Да, трудимся напряженно. Экскурсия на остров Старичков — пятичасовая, их проводим две за день, с выходом в 8 и в 13 часов. Экскурсия в бухту Русскую длится 10 часов. Возвращаемся не раньше шести вечера, и если набралась еще группа, выполняем короткий маршрут на Три брата. Работа каждый день, без выходных, загрузка полная.

— На что нужно обращать особое внимание в вашей профессии?

Артур: — Самое важное — знать все тонкости навигации, безукоризненно разбираться в навигационных приборах. Еще задача капитанов — регулярно вносить правки в отделе корректуры Камчатфлотсервиса, если в акватории произошли изменения. К примеру, затонуло судно, которое нужно обходить или установлены боновые заграждения. И, конечно, надо уметь и любить общаться с людьми. Угрюмый и молчаливый капитан на морской прогулке — это как минимум очень странно.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

Андрей: — Встаем не позднее 6 часов утра, на катер приезжаем за час до выхода в море. Запрашиваем разрешение на выход у пограничников и готовим катера к работе. Прибираемся в салоне, прогреваем катера и ждем гостей. Встречает туристов, проверяет списки Галина Владимировна. На нас лежит только забота о судах. Туристы проходят обязательный инструктаж, в котором рассказывается, где находится спасательно-аварийное оборудование, как перемещаться по судну во время его хода, якорных стоянок, как вести себя во время рыбалки и т.д. Каждый пассажир расписывается в списке о прохождении инструктажа, и выходим в море.

Артур: — Наш первый экскурсионный объект по выходу из порта — визитная карточка Камчатки — Три брата. Там мы останавливаемся, гости слушают аудиогид с легендой об этих скалах, затем включаем гимн нашего города. По эмоциям на лицах наших гостей видно, насколько сильно за эти 10-15 минут они проникаются камчатской атмосферой. И сколько бы лет ни прошло, каждый раз мы и сами испытываем гордость за наш край и за то, что мы показываем его людям. И гости Камчатки, и наши земляки всегда с восторгом переживают эти минуты, снимают фото и видео, а мы всегда им в этом помогаем.

Затем выходим за ворота и двигаемся к острову Старичков. Это место гнездования 11 видов птиц, природный заказник. Наблюдаем за птицами, обходим остров, туристы слушают экскурсионную программу. Проходим между кекуров Караульный и Часовой, где на отмели обычно лежат нерпы, а чуть далее практически всегда можно увидеть отдыхающих сивучей. После идем на рыбалку. Рыбу ловим, конечно, с катера, поскольку на остров высаживаться запрещено.

— Что попадается на удочку?

Андрей: — Чаще камбала, иногда минтай. Если идем на Русскую, клюет и окунь. Пойманную рыбу гости забирают с собой, а уху варим из специально купленной рыбы.

— Люди едут на экскурсии в Русскую именно для того, чтобы увидеть морских животных?

Артур: — Да, именно за этим зрелищем. Но мы всегда предупреждаем, что никакой гарантии нет. Сивучей точно удается увидеть на каждой экскурсии. На мысе Кекурном у них лежбище, где они находятся все лето. Но в этом году очень везло: косаток встречали каждый раз, и через раз — китов.

— В сети встречаются видео с катеров, когда суда чуть ли не наезжают на китов и косаток. Наверное, чтобы угодить туристам…

Андрей: — К сожалению, некоторые наши коллеги так и поступают. Мы уважаем природу и животных, всегда идем в стороне, и это позволяет прекрасно их наблюдать. Если касатки играют в одном месте, глушим двигатели и просто стоим и смотрим на них.

— Иностранных туристов сейчас почти нет?

Артур: — С 2020 года их очень мало. Но начали понемногу возвращаться китайцы, в этом сезоне возили целые группы из КНР. Встречаются японцы, но в основном это деловые поездки, они стараются совместить приятное с полезным.

— Как туристы реагируют на камчатские красоты?

Артур: — Всегда очень бурно, причем, и камчатцы, и гости края. Все они товарищи очень активные, и их всегда тянет за борт, искупаться.

— Это разрешено?

Артур: — Я интересуюсь, насколько человек подготовлен к такому купанию, и если он трезв, и если идеальная погода, разрешаю.

Андрей: — А я никому не разрешаю.

Артур: — Да, Андрей — строгий капитан, а я более лояльный. Все меры безопасности обязательно соблюдаем. Выброску, спасательные круги держим наготове. А девочек без выброски не пускаем в воду.

— Приходилось видеть на прогулках какие-то необычные явления или очень редких животных?

Артур: — В этом сезоне впервые за 10 лет встретили морских свиней. Не путать с домашними грызунами, морскими свинками. Сначала мы приняли их за дельфинов, поскольку они очень похожи. Но выяснилось, что это именно морские свиньи, близкие родственники дельфинов. В наши воды они заходят очень редко.

— Случались экстремальные ситуации во время прогулок?

Андрей: — Мы не допускаем возникновения таких ситуаций. Не выходим в море, имея штормовое предупреждение. И всегда сверяем официальный прогноз с проверенным иностранным сайтом, который дает очень точные прогнозы по целому ряду параметров. Да, бывает сильное волнение по пути в бухту Русскую. Оно безопасно, но иногда туристы начинают переживать, кого-то укачивает. В этом случае мы имеем право принять решение развернуть судно и идти, например, в сторону Моховой, где всегда спокойная вода.

— Часто гости страдают морской болезнью?

Артур: — Бывает. За день перед прогулкой каждому гостю мы присылаем памятки, где указано, что если они этому подвержены, лучше запастись таблетками от укачивания. Принимать эти средства обычно нужно за полчаса до выхода в море, но всегда нужно прочесть аннотацию.

— Чем занимаются капитаны, когда навигация закончилась?

Андрей: — Катера нужно подготовить к зимней стоянке — поднять, осушить, помыть, подремонтировать, подкрасить, подготовить к следующему сезону. Трудимся почти до нового года. А в феврале чуть потеплело, и начинается очередной этап подготовки. То есть отдыхаем два зимних месяца, что и считается нашим отпуском. И такой отдых радует, потому что остальное время, особенно с наступлением турсезона, работаем без выходных-проходных. На берегу остаемся только в случае штормового предупреждения.

— Какие у вас планы на дальнейшую жизнь?

Артур: — Конечно, продолжать работать. В прошлом году я женился, и теперь ждем пополнения в семье. Так что все мысли и планы сейчас вокруг этого события.

Андрей: — Пока есть силы и здоровье, работать и работать. Моя дочь Даша в этом году окончила школу, сдала ЕГЭ и поступила учиться по туристической специальности. Она углубленно, с репетитором изучала английский и китайский языки и продолжает их совершенствовать. И вполне возможно, что у нас складывается хорошая династия с сфере туриндустрии.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Два капитана 0Два капитана 1Два капитана 2Два капитана 3Два капитана 4Два капитана 5Два капитана 6Два капитана 7Два капитана 8Два капитана 9Два капитана 10Два капитана 11Два капитана 12Два капитана 13

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.