Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая обсудила с Владимиром Солодовым подготовку к реализации разработанного ею федерального закона о целевом обучении

10:50
179

Впервые на бюджетной основе регионы смогут готовить кадры для приоритетных производственных и инвестиционных проектов. Закон вступает в силу в следующем году и регион должен подготовиться к его реализации - изучить потребности бизнеса.

В рамках рабочего визита на Камчатку в августе 2023 года Ирина Яровая уже провела ряд встреч с представителями министерств Камчатского края и организациями полуострова по вопросам целевого набора студентов. И теперь региону необходимо выстроить механизм взаимодействия всех сторон.

«Хотелось бы чтобы наше предпринимательское сообщество: рыбаки, представители сельского хозяйства, представители ТОР, инвесторы наши. Кстати, вот сейчас благодаря Вам, Владимир Викторович, целая линейка инвесторов появилась - спасибо Вам, Вы огромную работу проделали по их привлечению, - подчеркнула Ирина Яровая. - Пусть они сделают заявку на обучение специалистов, чтобы наши ребята камчатские и ребята с материка могли воспользоваться этой возможностью».

Напомним, Россия готовится к реализации закона Ирины Яровой об открытом конкурсном наборе ребят на целевое обучение в ВУЗах. Разработанный депутатом закон о целевом наборе студентов уже подписан Президентом. Он вступает в силу со следующего года. По закону регионы теперь смогут на бюджетной основе готовить кадры не только для краевых учреждений, а еще и для частных предприятий, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты.

«Нам конечно это нужно. Я эту задачу поставлю перед Корпорацией развития Камчатского края, чтобы они донесли информацию до каждого инвестора, который имеет право на соответствующую целевую подготовку за счёт бюджета. Чтобы они знали об этом и могли воспользоваться», - сказал Владимир Солодов.

Отметим, прошедшие по конкурсу на целевое обучение абитуриенты будут подписывать трехсторонний договор. Первая сторона - это сам студент, который гарантирует, что будет успешно учится и вернётся работать в регион, вторая - ВУЗ, который берет на себя обязательства выпустить специалиста и третья - работодатель, который гарантирует рабочее место по окончанию обучения.

«В целом могу сказать: по средне-профессиональному образованию у нас хорошие результаты по горнорудной промышленности - один из лучших техникумов на Дальнем Востоке. Сейчас хотим организовать обучение по направлениям туризм и судоремонт. Это три ключевых направления. У всех инвесторов первый вопрос, который они обозначают - это вопрос кадров», - поделился с Ириной Яровой глава региона.

В свою очередь, вице-спикер ГосДумы предложила посодействовать в организации обучающего кластера по судоремонту на Камчатке, проработав этот вопрос с банком ВТБ. Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина Объединенная судостроительная корпорация передана в доверительное управление ПАО «Банк ВТБ». Задача ВТБ – вывести судостроение в России на новый уровень.

Ирина Яровая много лет защищает интересы рыбаков Камчатского края. Поэтому и тема судоремонта для нее хорошо известна. Не так давно рыбаки Камчатки даже назвали Ирину Яровой крестной мамой супертраулера «Виктор Гаврилов» за оказанную парламентарием помощь в продолжении строительства судна на заводе «Янтарь» в Калининграде.

«Давайте я переговорю с ВТБ. Они серьезные и надёжные партнёры и у них есть государственный интерес», - предложила главе Камчатского края Ирина Яровая с целью создания дополнительных возможностей профильного средне-специального обучения по направлению «судоремонт» в регионе.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.