Желая избежать атеросклероза, многие отказываются от мяса и молока в пользу овощей, но для профилактики ССЗ не следует отказываться от полезных жиров.
«Обязательно включайте в рацион нежирную курятину, говядину и индюшатину, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Но не забывайте, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса», — советуют в Камчатском Центре общественного здоровья.
Медики также напоминают о включении в рацион питания морской рыбы - основного «поставщика» жирной кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность сердечной мышцы, защищает от свободных радикалов, предотвращает процесс окисления.
«Несколько раз в неделю употребляйте сельдь, камбалу, лосось, скумбрию. Для профилактики атеросклероза и стенокардии 2 раза в год принимайте препараты на основе рыбьего жира», — рекомендуют специалисты по медицинской профилактике.