Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​«Когда рядом плечо камчатца, в бою – слаженность и надёжность»

11:30
2836
На фото: камчатские бойцы 110й гвардейской ордена республики мотострелковой бригады со своими командирами
На фото: камчатские бойцы 110й гвардейской ордена республики мотострелковой бригады со своими командирами

Мы продолжаем рассказ о жизни и работе бойцов этого прославленного соединения, на базе которого губернатор края Владимир Солодов собрал основной состав расформированного министерством обороны батальона «Камчатка».

Программа информационного агентства «Камчатка» «Время героев» ненадолго отвлекла парней от службы. Было интересно пообщаться и с командирами, ведь это легендарная «сотка» – бригада, которая воюет с нацистами с 2015 года.

В очередной раз убедились: камчатцам рады, приняли хорошо, отмечают высокую мотивацию, говорят, что наши парни очень дружные.

«Это все слаженность, все надежность в бою, когда ты знаешь, что рядом плечо твоего товарища, камчатца, – говорит заместитель командира батальона 110-й гвардейской ордена Донецкой Республики отдельной мотострелковой бригады с позывным "Михалыч". – Я говорю: хлопцы, вы знаете, что страшно будет, потому что это война? А страшно здесь всем, и мне страшно, когда артиллерия летит. А ответ был такой: мы добровольцы и знали, на что идем, поэтому, Михалыч, не задавай больше таких вопросов».

Гранатометчик с позывным «Борода» из Петропавловска-Камчатского говорит, что записался в батальон по зову сердца. Не может спокойно смотреть на зло, которое творят укрофашисты. Свои задачи на передовой понимает абсолютно четко: «Не дать пробиться врагу ни в тыл, никуда. Прикрываем, помогаем, расширяемся, укрепляемся. Нужно раздавать, разбомбить врага по максимуму… Если враг идет в наступление техникой, мы слышим ее, по рации передаем. Артиллерия начинает работать по этой технике. Мы, соответственно, из окопов высматриваем пехоту, которая идет сбоку и позади техники. Так и работаем».

Бывалые гвардейцы 110-й бригады стараются максимально передать свой опыт нашим ребятам. А опыт этот сегодня самый большой и серьезный на передовой.

«Приняли мы их на полигоне, обучали. Все офицеры у нас боевые, некоторые служат с 2014 года. Они выкладываются на все сто процентов, потому что понимают, что несут ответственность за людей, с которыми придется выполнять боевые задачи. Если человек не обучен, не знает, что ему делать на передовой, может пострадать, а командиру взвода придется его либо выручать, либо отвечать за потерю. Поэтому подготовка должна быть на максимальном уровне, должен передаваться весь наработанный годами опыт. За время этой войны мы хорошо изучили противника, все знания передаем личному составу», – рассказал заместитель командира роты 110-й гвардейской ордена Донецкой Республики отдельной мотострелковой бригады с позывным «Дон».

«Конечно, учим и атаковать, и как при этом уберечь свою жизнь и своих товарищей. Все они должны понимать, что это война. Мы думали, что она ушла с нашими дедами и прадедами, а фашизм снова поднимает голову», – добавляет к словам коллеги Михалыч.

Здесь чувствуется, что это боевое соединение действительно одно из лучших – легендарная «сотка», бывшая сотая отдельная мотострелковая бригада народной милиции ДНР. За массовый героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение Донбасса, год назад указом главы ДНР она награждена орденом Донецкой Народной Республики. Заслуги личного состава «сотки» на Донецком направлении специальной военной операции отметил и президент России.

«Бойцы под командованием полковника Алексея Борисовича Бернгарда в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону, которую националисты укрепляли и оборудовали в течение почти восьми лет», – подчеркнул Владимир Путин в одном из своих выступлений.

В «сотку» с самого начала отбирали только самых лучших и опытных бойцов, закаленных в боях за независимость ДНР. Многие удостоены высоких государственных наград, в том числе пятеро носят звание «Герой ДНР». Бойцы работают красиво и эффективно.

«Наша бригада изначально входила со стороны Богдановки. Там мы пробили первую линию противника, наиболее укрепленную, с серьезными дотами и бункерами. Проломили за один день. И в дальнейшем через Староигнатьевку, Николаевку, Бугас мы вошли в Волноваху. Освободили Новотроицк, который чуть восточнееВолновахи, саму Волноваху», – рассказал заместитель командира батальона 110-й гвардейской ордена Донецкой Республики отдельной мотострелковой бригады с позывным «Марио».

С вхождением республики в состав Российской Федерации «сотка» перешла в подчинение Минобороны России и была переименована в 110-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, сохранив весь героизм, мужество и бесценный опыт, который передается пополнению из других регионов нашей страны, в том числе камчатским парням.

«Командиры все битые, сами все прошли, поэтому и готовят нас не по учебнику. Мы перенимаем их опыт и стараемся довести его до автоматизма», – говорит боец 110-й бригады с позывным «Машмаш».

Ребята на подводят Камчатку. С самого начала на передовой демонстрируют, что пришли сюда заниматься боевой работой, защищать Родину и впитывать все, что им могут дать опытные гвардейцы. И подтвердили это уже в своем самом первом бою – совершили героический поступок.

«Во время недавнего штурма наш командир взвода получил ранение. Совместно с бойцами он шел на позиции противника, потом эти же бойцы, камчатские, выносили его с поля боя. Ни один боец не испугался, хотя при обстреле наших позиций использовали кассеты, работал танк, миномет. Но никто не дрогнул, все пошли. А это был первый выход ребят после учений», – говорит заместитель командира роты 110-й гвардейской ордена Донецкой Республики отдельной мотострелковой бригады с позывным «Дон».

На каждом шагу мы слышали слова благодарности за камчатских парней. Из уст командиров самой воюющей бригады это очень ценная похвала. Но никто и не сомневался, что ребята не подведут, несмотря на то, что отдельные личности пытались внести разлад в ряды наших героев и пытались их скомпрометировать. Этим персонажам командиры высказывают свое презрение.

«Настроение у камчатских парней нормальное, боевое. Мы живы и здоровы. Передаю привет Камчатке, маме, дочке, сестре. Мы обязательно победим!» – не сомневается боец Борода.

«Дорогие камчатцы, не волнуйтесь за нас, мы будем биться до победы. Мы хотим, чтобы вы гордились нами. Все ребята здесь отличные, все заряжены только на победу. Так что победа не за горами», – пообещал Камчатке наш боец Машмаш.

Соб. корр.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.