Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экс-«украинца» на Камчатке лишили российского гражданства за экстремизм

10:25
792

Бывший гражданин Украины и житель Камчатки лишен гражданства России по решению суда, сообщили в краевой пресс-службе УФСБ РФ. Он получил гражданство Российской Федерации в марте 2014 года, отказавшись от украинского.

«Как установлено следствием, с июня 2020 года по февраль 2022 года он неоднократно размещал в социальной сети «ВКонтакте» призывы к насильственным действиям: расстрелу, убийствам, сожжению всех россиян и представителей органов власти», — говорится в сообщении.

В феврале 2023 года 1-й Восточный окружной военный суд признал его виновным в публичном оправдании и пропаганде терроризма, совершенные с использованием сети «Интернет» и за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Это не первый подобный случай в судебной практике на Камчатке.

«Уроженец одной из республик СНГ, получивший гражданство России в 2009 году, смонтировал и разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеоролики, одобряющие действия боевиков на территории Чеченской Республики, в том числе жестокие убийства российских военнослужащих. Кроме того, ранее он был осужден за неуважение к суду и публичные призывы к экстремистской деятельности в интернет», — рассказали в управлении ФСБ

В настоящее время оба осужденных отбывают наказание в исправительных колониях общего режима (4 и 3 года лишения свободы соответственно)

Преступления выявлены и расследованы сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.