Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир Солодов: Камчатка — единственный регион России, в котором рыбная отрасль является главной

23:10
326

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился со студентами КамчатГТУ, колледжа при университете, Камчатского морского энергетического техникума и школьниками морского класса, сообщили в правительстве региона. Встреча состоялась в рамках фестиваля «Камчатка рыбацкая», мероприятия которого идут в краевой столице.

«Камчатка — единственный регион России, в котором рыбная отрасль является главной, отсюда вытекает третье направление, которое связано с максимальным участием рыбохозяйственного комплекса в развитии региона и созданием им рабочих мест, которые доступны, в первую очередь жителям Камчатского края», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Во встрече также руководители ведущих рыбопромышленных предприятий: рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, АО «Океанрыбфлот», ООО «Камчаттралфлот», АО «ЯМСы», АО «Акрос». Эти предприятия провели серьёзную работу по увеличению глубины переработки водных биоресурсов: построены береговые заводы, современные суда-процессоры и теперь нуждаются в квалифицированном кадровом составе.

«Когда мы общаемся с нашими рыбаками и выясняем потребности, всегда на первое место выходит вопрос обеспечения кадрами. В этой связи хочу обсудить с вами тему подготовки кадров вместе с работодателями, особенно это касается среднего профессионального образования», — подчеркнул глава региона.

В качестве примера работы на этом направлении, губернатор привёл проект «Профессионалитет», реализованный совместно с АО «Быстринская горная компания» на базе четырёх техникумов полуострова, и заметил, что аналогичный проект должен быть разработан в рыбной отрасли.

Учащиеся не упустили возможности задать вопросы, которые их интересуют и глава региона отвечая на вопросы молодёжи о мерах поддержки молодых специалистов в крае, рассказал о федеральной программе арендного жилья на Камчатке, в рамках которой в ближайшие 2,5 года будет построено и введено более 300 квартир.

Также будущих моряков интересовали вопросы автоматизации процессов в рыбной отрасти, развития Северного морского пути, оплаты труда во время производственной практики на предприятиях края и вопросы возрождения судостроения и обновления рыбопромыслового флота.

«Мы сегодня уже приступили к собственному судостроению. Надо сказать, что для Камчатки и эта программа, и направление абсолютно новые. Несмотря на определённый скептицизм, мы доказали, что сделать это можно. Безусловно, были проблемы с подбором специалистов — здесь не готовят судостроителей. Мы воспользовались услугами калининградской судостроительной верфи „Янтарь“. На первом сейнере в конце ноября мы уже поднимем флаг РФ, и остальные пять судов будут готовы к концу следующего года, сейчас они находятся в разной степени готовности», — рассказал председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов.

Отметим, малотоннажный рыболовный сейнер «Апача» был построен на предприятии ООО «Научно-производственный центр „Торсиотест“», принадлежащем рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина.

«Никогда на Камчатке, даже в советское время, не строились суда, а сейчас началось строительство. Прогресс есть и в судоремонте. Судоремонтный кластер развивается на СРВ, сейчас там проходят первые доковые ремонты, рыбопромышленные предприятия создали там первый цех металлообработки. Есть конкретный план по ремонту малого флота в Завойко. Работа по обновлению флота тоже ведётся как компаниями на Камчатке, так и в других регионах», — подчеркнул Владимир Солодов.

Первый фестиваль был проведён в октябре 2021 года. В основу проведения фестиваля легла дата первой промысловой экспедиции судов Базы активного лова из Петропавловска в район Олюторского залива. 8 октября 1936 года был совершён первый промысловый рейс камчатских судов активного флота, ловивших в открытом море кошельками и дрифтерными сетями. Целью мероприятий является популяризация профессий рыбной отрасли и объединение профессионалов для защиты интересов представителей рыбной отрасли Камчатки

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.