Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Профессионалитет-Камчатка: Горнодобывающая промышленность нуждается в специалистах на уровне средне-специального образования

12:10
332

Камчатский политехнический техникум — единственный в стране готовит специалистов среднего профессионального образования для горнодобывающей промышленности. О визите в учебное заведение полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, о федеральном проекте «Профессионалитет» и будущих горняках Камчатки рассказывается в новом выпуске программы «Как меняется Камчатка. Профессионалитет».

Осенью текущего года Юрий Трутнев впервые побывал в Камчатском политехническом техникуме. Полпред в Дальневосточном федеральном округе приехал оценить первые шаги Камчатки, как участника федерального проекта «Профессионалитет». Вместе с ним образовательное учреждение посетил и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Гостям в рамках визита продемонстрировали успехи учебного заведения в реализации федерального проекта.

«Быстринская горная компания» стала партнером Камчатского техникума в федеральном проекте. Она помогает учебному заведению готовить себе кадры. На выделенные средства закупили современную учебную технику и оборудование, а также провели ремонт и переоснащение учебных аудиторий и мастерских.

«Здесь видно, что качество подготовки даже лучше, чем в некоторых вузах, и в результате мы получаем ребят, которые в современных условиях владеют профессией, получают достойный заработок и развиваются как личности в карьере и в жизни. Мы сейчас работаем над созданием центра профессионального образования, который будет открыт, по всей видимости, в Приморском крае для того, чтобы обмениваться опытом и готовить преподавателей, в том числе для таких заведений, как этот камчатский техникум, который сегодня действительно в числе лидеров», — сказал Алексей Чекунков.

Нельзя не отметить, что престиж среднего профессионального образования в стране ощутимо вырос за последние годы. Об этом уже в начале 2023-го говорил Президент Владимир Путин. Профессионалитет — проект, который благодаря главе государства работает сегодня по всей стране, с учётом потребностей регионов.

«Считаю, что мы должны существенно расширить проект „Профессионалитет“, в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики. И конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном, сложном производстве. Понимаете, если у нас безработица сократилась до исторического минимума, 3,7 процента, значит, люди работают, кадры нужны новые», — сказал Президент.

«Поэтому эта подготовленность людей, подготовленность именно по тем специальностям, которые востребованы на ДВ, она обеспечивает рост, тогда люди получат хорошую высокооплачиваемую работу в современных комфортных условиях, Дальний Восток будет развиваться», — отметил Юрий Трутнев.

Некоторые студенты Камчатского политехнического техникума уже заключили договоры о целевом обучении с горнодобывающей компанией — индустриальным партнером техникума. Это позволяет им не только получать за высокие результаты ежемесячную стипендию до 15 тысяч рублей на протяжении учебного года, но и гарантию будущего трудоустройства.

«Эта работа имеет для страны приоритетное значение. За время работы сегодняшней команды мы создали 125 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке. Реализуются инвестиционные проекты, но всё это абсолютно не будет работать, если не будет подготовленных специалистов, которые на этих инвестиционных проектах займут рабочие места. Причем желательно, чтобы специалисты или подбирались из людей, которые уже живут здесь, или из тех людей, которые приняли решение сюда переехать», — добавил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В рамках программы «Профессионалитет» в Камчатском политехе готовят сварщиков, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, машинистов дорожных и строительных машин. В ближайшие годы Камчатский политехнический техникум планирует подготовить не менее двухсот квалифицированных рабочих для горной компании.

Профессионалитет-Камчатка: Горнодобывающая промышленность нуждается в специалистах на уровне средне-специального образования 0Профессионалитет-Камчатка: Горнодобывающая промышленность нуждается в специалистах на уровне средне-специального образования 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.