Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Всемирный день психического здоровья отмечают 10 октября

13:55
265

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В России этот день отмечают с 2002 года по инициативе академика РАМН, директора Центра им. В. П. Сербского Татьяны Дмитриевой, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.

В этом году дату отмечают под лозунгом «Психическое здоровье – универсальное право человека», согласно которому каждый человек имеет право знать о рисках для психического здоровья, а также право на доступную, приемлемую и качественную медицинскую помощь.

«Важным направлением работы психиатрической службы является эффективное оказание психолого-психиатрической помощи детям и подросткам. Совершенствуются мероприятия по ранней диагностике психических расстройств у детского и подросткового населения, особое внимание уделяется вопросам профилактики суицидальных попыток и употребления психоактивных веществ», – заявила главный психиатр Минздрава России Светлана Шпорт.

Она отметила ряд мер, принятых на государственном уровне для профилактики и ранней диагностики психических расстройств у пожилых людей.

«Совместно с главным внештатным гериатром Минздрава России разрабатываются документы, в которых будет определен план действий по сохранению и укреплению когнитивных функций у лиц пожилого и старческого возраста. Особое внимание уделяется медико-психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Развиваются и совершенствуются новые методы диагностики, лечения и реабилитации лиц, перенесших тяжелый стресс», – сказала Шпорт.

По ее словам, комплексный подход к сохранению психического здоровья способен снизить стигматизацию психиатрической службы, исключить дискриминацию лиц с психическими расстройствами и обеспечить понимание важности психического здоровья для каждого человека.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.