Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Главный онколог России с командой лучших врачей по приглашению Ирины Яровой приедет на Камчатку помочь жителям на следующей неделе

12:00
364

Благодаря усилиям и добрым отношениям Ирины Яровой с медицинским сообществом, главные онкологи страны прибудут на Камчатку с 16 по 20 октября 2023 года вместе с всероссийским научно-просветительным проектом «Онкопатруль» и в течение недели будут работать с жителями Петропавловска, Елизово, Вилючинска и Усть-Большерецка. В составе команды едет главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Врачи осмотрят свыше 300 человек.

Ирина Яровая в режиме ВКС провела совещание с правительством и Минздравом Камчатки по предстоящему на следующей неделе приезду на полуостров лучших онкологов страны из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.

«Для нас это принципиально важная, качественно решаемая задача в пользу жителей Камчатского края. Большая команда высоких профессионалов приедет к нам. Это, конечно, большая помощь нашим камчатским врачам и пациентам. Мне бы хотелось узнать насколько будет четко выстроен алгоритм для того, чтобы как можно больше камчатских пациентов охватить для осмотра федеральными специалистами», - сказала Ирина Яровая.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков. Также к собравшимся по видеосвязи присоединились руководители учреждений здравоохранения Камчатского края. Главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина и руководители других медицинских учреждений края, в том числе из Милькова, Усть-Большерецка и Вилючинска.

Министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков сообщил, что для подготовки и более эффективного проведения организованного Ириной Яровой «Онкопатруля» на Камчатке в течение трех последних месяцев обследовали жителей с подозрением на онкологию.

«Охвачены жители всех районов Камчатского края. Порядка 500 пациентов уже получили высокотехнологичные, инструментальные обследования. Это маммография, компьютерная томография, эндоскопия и лабораторная диагностика. Общий охват пациентов больше 1200 человек. Очно будут осмотрены порядка 300 пациентов», - сказал Александр Гашков.

Таким образом ведущие специалисты федерального онкоцентра имени Герцена в течении нескольких дней проведут осмотры пациентов с онкологией, а также диагностику при подозрении на диагноз. Всероссийский информационно-просветительский проект «Онкопатруль» по инициативе и благодаря усилиям Ирины Яровой. Команда медиков посетит и трудовые коллективы краевой столицы. Лекции о важности профилактических обследований заслушают более семисот работников трех крупных предприятий Петропавловска. Это сотрудники молоко и хлебозаводов, а также работники рыбной отрасли. Последние вошли в список обследуемых по настоянию Ирины Яровой.

«В проект «Онкопатруль» был включен Колхоз имени Ленина, наше рыбацкое предприятие, потому что изначально его вообще не охватывали этой работой. В итоге собрали 180 работников данного большого, уважаемого предприятия. Я имею отзывы с Камчатки, именно от наших земляков, которые выражают, коллеги, всем вам и на федеральный уровень слова благодарности, что эта работа сейчас проводится», - сказала парламентарий.

Также по инициативе Ирины Яровой, московский десант врачей проведет обучение камчатских медиков в части совершенствования онкопомощи и улучшения качества медобслуживания. В рамках визита запланирован ряд мероприятий: это многопрофильные конференции по формированию онкологической настороженности и раннему выявлению опухолей, научно-практические семинары для акушеров-гинекологов, маммологов, урологов, врачей УЗИ, дерматологов и терапевтов, обмен опытом по радиотерапии и многое другое. Запланирован круглый стол «Опыт «Онкопатруля» во взаимодействии с гражданским обществом и обеспечению медицинской помощи онкологическим пациентам». Все эти мероприятия посетят порядка 400 камчатских врачей.

«Я хочу доложить, что технический план проведения мероприятий находится на моем личном контроле. С планом ознакомлен и губернатор Владимир Солодов», - сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак. Он6а уточнила, что очно к врачам попадут люди, которые уже имеют результаты предварительных обследований в рамках подготовки к «Онкопатрулю». «Благодаря непосредственному, живому, активному участию Ирины Анатольевны в этом процессе, была проведена большая подготовительная работа. Были сформулированы все задачи и выстроены все контакты с институтом Герцена», - сказала Виктория Сивак.

Отметим, подготовка к визиту лучших онкологов страны, которые приедут на Камчатку по приглашению Ирины Яровой, началась еще в августе 2023 года. Парламентарий, во время своего визита на полуостров, поручила краевому Минздраву разработать график работы с учетом того, чтобы помощь «Онкопатруля» была доступна также жителям отдаленных районов края. Приезд московских врачей заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая ранее неоднократно обсуждала и с губернатором Владимиром Солодовым.

Также Ирина Яровая оповестила краевой Минздрав о том, что намерена и дальше продолжать работу с привлечением федеральных медиков. Парламентарий готова помогать региону с приглашением лучших специалистов страны для оказания качественной медицинской помощи и в следующем году. Профиль этих врачей в будущем будет основываться исключительно на запросах самих жителей Камчатки.

«Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, который создан для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкозаболеваний.
Напомним, в сентябре 2023 года по приглашению Ирины Яровой в рамках проекта на полуостров также приезжали высококлассные специалисты медицинского центра имени Дмитрия Рогачева. На базе первой городской детской поликлиники они осмотрели детей из Петропавловска-Камчатского, Елизовского и Мильковского районов. Еще раньше, в рамках регулярной работы парламентария с медицинским сообществом, по просьбе Ирины Яровой на Камчатку приезжали и бригады инфекционистов для помощи камчатским врачам в период пандемии. Также жителей отдаленных районов по её инициативе осматривали бригады врачей Федерального научно-клинического центра ФМБА России – лучшего медицинского учреждения страны. Кроме того, по инициативе вице-спикера Госдумы в крае почти неделю отработали специалисты ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского.

Вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Она лично курирует лечение всех онкобольных детей в регионе. Парламентарий ведет постоянную работу с федеральным и региональным правительством, чтобы вопросы лечения жителей полуострова решались оперативно и на качественном уровне.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.