Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский парламент предложил усилить господдержку программы развития сельских территорий для ДФО

13:40
1521

Камчатский парламент подготовил обращение в Правительство РФ об установлении особых условий для дальневосточных регионов при реализации программы развития сельских территорий. Инициативу рассмотрели и одобрили в ходе общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Предложения касаются комплекса мер поддержки сельхозпроизводителей и развития сел, расположенных в ДФО. Разработчиком документа выступила председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания Камчатского края Оксана Герасимова.

«Камчатские депутаты предлагают внести изменения в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» в части учета средней стоимости одного квадратного метра жилья в конкретном регионе, а не утвержденного норматива по России в целом, а также учитывать количественный состав семей заявителей. Например, стоимость одного квадратного метра по России составляет 93,5 тысячи рублей, а показатели средней рыночной стоимости квадратного метра на 3-й квартал этого года в ДФО находятся в диапазоне от 75 до 155,5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо оказывать сельхозпредприятиям содействие в привлечении квалифицированных кадров. Мы предлагаем предусмотреть возможность компенсации стоимости проезда студентов к месту прохождения производственной практики и обратно», – прокомментировала Оксана Герасимова.

Председатель аграрного комитета камчатского парламента также отметила острую необходимость в увеличении максимального размера господдержки на реализацию проектов по благоустройству общественных пространств на сельских территориях до 5 млн рублей. В Камчатском крае из-за требований сейсмобезопасности и высоких транспортных тарифов стоимость таких проектов вырастает до 7 – 8 млн рублей.

Она добавила, что комплексное благоустройство требуется дополнить новым направлением: «строительство, либо реконструкция объектов социальной, инженерной инфраструктуры, включая разработку проектной документации».

Напомним, что 11 октября в Камчатском крае состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На повестке дня было обсуждение вопросов, актуальных для регионов ДФО.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.