Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские специалисты рассказали, как помочь пожилому человеку сохранить психическое здоровье

18:10
612

Часто, резко закончив трудовую деятельность, человек испытывает чувство одиночества: оборваны многие контакты, теряются привычные задачи, ритм жизни. В этом период, для сохранения психического здоровья, важно проявить к пенсионеру особое внимание, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.

«Когда ваш близкий приближается к солидному возрасту, оседает дома, крайне важно дать ему чувство значимости, заменить чувство потери чувством нужности. Не ограничивайте человека в его домашних обязанностях, дайте возможность по-настоящему нести за что-то ответственность – пусть это будет отслеживание коммунальных платежей, полив цветов или занятия математикой с внуком-школьником. Мысль «мне некуда себя деть» рождает стрессы, раздражительность и переживания. Важно дать возможность нашим родителям применить силы и энергию, ведь потенциал еще есть и его нужно реализовать», – рассказали в Центре.

Полезным способом проявить себя являются наставничество и волонтерство. Во многих странах возрастные специалисты активно привлекаются к обучению молодых сотрудников. Также применить свои знания и опыт люди серебряного возраста могут, например, став наставником собственных внуков в тех сферах, где они настоящие гуру. Поддержите в этом своих близких. Еще один вариант – волонтерство. Желание помогать и видеть результат своей помощи, своего труда – прекрасная мотивация для пожилого человека, чтобы быть здоровым, активным, востребованным и не ощущать одиночества. Поэтому стоит обратиться в благотворительные фонды, где сегодня есть волонтеры даже за 80 лет.

При этом, геронтологи отмечают, что сегодня люди после 65 лет остаются активными – и физически, и социально. В этом залог долголетия: не останавливаться и продолжать жить с удовольствием. Пожилые люди, имеющие хорошее психическое и физическое здоровье, обычно ведут здоровый образ жизни, стараются быть активными, заниматься физкультурой, с интересом следить за активностями и досугом, а также «выходить в люди».

«Поддержите желание ваших близких быть активными. Предложите заняться плаванием, скандинавской ходьбой, помогите понять, какие хобби и увлечения ждали свободного времени, и вот теперь можно реализовать свои желания. Если есть возможность и силы путешествовать – стоит попробовать воплотить эти мечты в действительность. Человеку важно оставаться в социуме. Активная эмоциональная жизнь помогает сохранять общий уровень здоровья. Нельзя оставаться в четырех стенах. В любом возрасте, если позволяет здоровье, нужно ходить в театры, музеи, на выставки, просто на прогулки с лицезрением красот и достопримечательностей. Работа ума и эмоций способствует поддержанию активности мозга», – советует психолог Центра общественного здоровья Камчатки Татьяна Бутакова.

Специалист отметила, что для пожилого человека важно ощущать уверенность в своих силах, поэтому ему нужно помочь открыть в себе новое. Кто-то начинает заниматься танцами, кто-то увлекается живописью, кто-то погружается в изучение иностранного языка. Поддержите ваших близких в их желании переключиться на, возможно, новые необычные увлечения. Необходимо сменить мысль «уже поздно что-то менять» на позицию «теперь у меня есть время, знания и опыт, чтобы, наконец, заняться тем, что мне интересно».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.