Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка инициировала обращение в Правительство РФ о софинансировании местных воздушных перевозок из федерального бюджета

12:00
276

Разработчик документа – председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко, который выступил с данным вопросом на общем собрании Парламентской Ассоциации «ДВиЗ».

«Проблема обеспечения мобильности граждан, живущих в отдаленных, труднодоступных поселках, где, кроме местной авиации, нет другого вида транспортного сообщения, актуальна практически для всего Дальневосточного округа. Авиаперелеты на внутренних маршрутах субсидируются за счет средств региональных бюджетов, но все равно стоимость пассажирских перевозок в межмуниципальном авиасообщении остается чрезвычайно высокой. Например, на Камчатке объем субсидии, которая выделяется ежегодно, – 1206 млн рублей. При этом стоимость субсидированных билетов в межмуниципальном авиасообщении на Камчатке, в среднем, от 10 до 25 тысяч рублей в одном направлении. При этом экономически обоснованный тариф, при составном маршруте, например, включающем в себя перелеты самолетом и вертолетом, из села Аянка Пенжинского района достигает почти 95 тысяч рублей в одну сторону», – доложил на собрании Парламентской Ассоциации «ДВиЗ» Анатолий Кирносенко.

Он добавил, что этот вопрос – в зоне постоянного внимания исполнительной и законодательной власти региона.

«Правительство Камчатского края регулярно поднимает вопрос о необходимости федеральной поддержки местных воздушных перевозок населению, регулярно в Москву направляются предложения и расчеты по софинансированию местных авиалиний из федерального бюджета, при сохранении объемов субсидирования за счет собственных средств региона. Камчатские депутаты также подключились к решению этой проблемы. Учитывая важность данного вопроса, Президентом Российской Федерации дано поручение о поддержке местных воздушных перевозок. Вместе с тем, проекты постановления ввиду неопределенности источников финансирования остаются без поддержки Минфина Российской Федерации», – сказал Анатолий Кирносенко.

А такие транспортные проблемы касаются не только Камчатского края, но и большинства субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, отметил он.

«Федеральная поддержка поможет снизить стоимость билетов на местных авиалиниях, и жители отдаленных поселков смогут летать в районные и краевые центры чаще, в том числе, на консультации врачей, лечение и для решения других жизненных проблем», – подчеркнул депутат.

Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержало предложение камчатских депутатов. Соответствующее обращение с просьбой определить источники финансирования и принять правила предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов ДФО и Арктической зоны РФ будет направлено в Правительство РФ.

Напомним, что в Камчатском крае 11 октября прошло Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», где было обсуждено более 10 вопросов, актуальных для регионов ДФО.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.