Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Для реализации мастер-планов дальневосточных городов привлекаются внебюджетные инвестиции

17:40
473

О привлечении внебюджетных инвестиций для реализации мастер-планов дальневосточных городов сообщил в ходе правительственного часа в Государственной Думе РФ министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«По поручению Президента до конца 2023 года будут приняты распоряжения Правительства по всем городам, по которым подготовлены мастер-планы. Уже идёт работа, вкладываются деньги по проектам Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Тынды, которая готовится к празднованию 50-летия БАМа в 2024 году. Эти процессы в некотором смысле идут параллельно с привлечением внебюджетных инвестиций. Уже заключено соглашение о создании в Петропавловске-Камчатском делового центра, который станет одним из основных объектов мастер-плана. В Бурятии сейчас идут конкурсные процедуры по созданию долгожданного театра «Байкал». Все мероприятия, заложенные в мастер-планы до 2030 года, будут выполнены», — сообщил Алексей Чекунков.

Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин, побывав с рабочей поездкой на Камчатке, провёл на полуострове совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, на котором губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона. Основа мастер-плана Петропавловска-Камчатского включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, а также социальный сервис и концепцию градостроительного плана.

Мастер-план — это проект по масштабному благоустройству столицы Камчатки.

Центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. Вместе с тем в других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на улице Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы после её перебазирования на новое место. Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 — ТЭЦ 2.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.