Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: История поселка - это история труда и жизни паланцев

13:30
326

От всего сердца поздравляю всех жителей с 326-летием со дня основания поселка!

История поселка - это история труда и жизни паланцев. Трудолюбивые и гостеприимные Вы, мудро и бережно сберегаете эти традиции и передаете молодым поколениям, полны веры в силу родной земли. Вы с преданностью и любовью трудитесь во благо развития поселка, наполняете его жизнью.
От всей души желаю Вам здоровья, мира, счастья, добра, благополучия и добрых свершений!
Вице-спикер
Государственной Думы России
Ирина Яровая

Для справки: история посёлка Палана началась с 1697 года, когда Атласов с отрядом казаков и промышленных людей прошел по западному берегу полуострова, перевалил хребет и спустился на реку Камчатка. «На Лесной, Кинкиле и Палане реках, живут коряки, - писал Крашенниников, - и ясак платят повольно». В 1876 году в селе Палана было 11 зимних землянок с входом через отверстия в крыше, из которой валил дым костра. Палана в 1876 году была небольшим селом, располагалась тогда в районе моста, через реку, напротив сопки Горелой – долго называлось это место «Зимником», подвергалось часто затоплению. В 1896 году паланцы переехали на место, где стоит и сейчас Палана.
15 октября 1937 г. Постановлением № 88 Президиума ВЦИК центр Корякского национального округа Камчатской области Дальневосточного края был переведен из Корякской культбазы в село Палана, с этого времени, Палана становится окружным центром и в этот празднует свой день рождения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.